Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

24 января 2018

Партия «Ак жол» просит сообщить об оценке паводковой ситуации и готовности служб к предотвращению наводнений населённых пунктов предстоящей весной – Берик Дюсембинов

24 января 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Партия «Ак жол» просит сообщить об оценке паводковой ситуации и готовности служб к предотвращению наводнений населённых пунктов предстоящей весной – об этом заявил Берик Дюсембинов в депутатском запросе фракции в адрес Министра внутренних дел РК.

«Практически ежедневно из средств массовой информации казахстанцы узнают о спасательных операциях по вызволению из снежного плена многих людей, проведённых сотрудниками полиции и комитета по чрезвычайным ситуациям», - говорится в запросе.

Депутат привел данные, что с начала зимы спасатели при взаимодействии с местными исполнительными органами и дорожными службами эвакуировали из снежных заносов более 5500 человек, в том числе 439 детей. Также вызволено 1700 единиц техники, включая автобусы с десятками пассажиров. Во многих местах открыты обогревательные пункты и точки горячего питания.

«На первый взгляд, это сухие цифры, но на самом деле за ними скрыты человеческие судьбы и огромный труд спасателей», - отмечает депутат.

В то же время, по мнению депутата, важно отметить, что к взаимной поддержке подключились многие граждане, акиматы, предприниматели.

Фракция «Ак жол» выражает признательность всем этим смелым людям за их самоотверженность и большое человеческое сердце.

Помимо леденящих морозов и буранов, дополнительным испытанием стало большое количество выпавшего снега. Только в Астане количество вывезенного снега с начала года превысило 1 миллион кубометров. В Алматы, после прошедшего снегопада, за одну ночь было вывезено более 4,5 тысяч кубометров снега. Но это крупные города Казахстана, с достаточным финансированием, необходимой техникой и персоналом для очистки улиц.

В отличие от них, в северных, центральных и восточных регионах множество сельских населённых пунктов оказались занесёнными снегом по самую крышу.

«За самой лютой зимой следует таяние снега», - напоминают в этой связи «акжоловцы».

Ежегодно с приходом тепла в Казахстане заснеженные регионы оказываются под властью паводков. Талые воды подтапливают и сносят дома, разрушают дороги, уничтожают скот и другое имущество жителей и государства. Так, в прошлом году в городе Атбасар Акмолинской области смыло защитную дамбу, затоплено 269 домов, часть из которых оказалась полностью разрушена.

В Актобе произошло затопление дачных домов, где постоянно проживали порядка 300 человек.

В Карагандинской области в Бухар-Жырауском районе вследствие сброса воды с Самаркандского водохранилища в с. Чкалово подтоплено 48 жилых дома, эвакуировано 137 человек, и т.д.

«Экономический ущерб от этой стихии также огромный: в 2015-2017 годы на ликвидацию последствий паводков было выделено более 57,5 миллиардов тенге, - подчеркнул Берик Дюсембинов. - Причиной неготовности к столь серьёзным последствиям были названы ошибочные прогнозы метеорологов».

По итогам прошлогодних наводнений, руководство Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД заверяло, что необходимые выводы сделаны и все мероприятия по предупреждению разрушительных паводков будут приниматься заблаговременно.

В этой связи, депутатская фракция ДПК «Ак жол», несмотря на чрезвычайную занятость спасательных служб, считает возможным напомнить о необходимости планирования и подготовки упреждающих мероприятий, включая определение паводкоопасных направлений, возведение обводных и заградительных сооружений, выделение сил и техники на местах и т.д. По мнению депутатов, эти работы, с учётом комплексного характера, должны вестись задолго до таяния снегов.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.

 


Видео

14 февраля 2018
«Валюталық ретттеу және валюталық бақылау туралы» Заң жобасының жай-жапсары

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс