Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

31 января 2018

«Ак жол»: Почему госорганы прячут свои вакансии от участников программы продуктивной занятости?

31 января 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Почему госорганы прячут свои вакансии от участников программы продуктивной занятости? – с таким запросом обратился Кенес Абсатиров к Министерству труда и Агентству госслужбы.

«Важной составляющей успешного развития Республики является сбалансированное развитие регионов, включая распределение трудовых ресурсов. Как известно, в этой связи Правительство реализует ряд мероприятий по содействию внутренней миграции из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. В этом направлении достигнуты определённые результаты.

В то же время, имеются и отрицательные моменты», - говорится в запросе.

Так, на встречах с избирателями южных регионов, потенциальные участники программы отмечают недостаточность информации о трудовых вакансиях в местах планируемого проживания.

Основную массу вакансий составляют должности, связанные исключительно с физическим трудом: скотника, охранника, рабочих; из наиболее квалифицированных позиций – учителя или медика.

«Это всё достойные предложения. Но вызывает недоумение отсутствие информации о вакансиях в акиматах, в правоохранительных органах, других госучреждениях, - подчеркнул Абсатиров. - Такие данные потенциальный участник вынужден искать самостоятельно, но и при этом информация о вакансиях в районных и сельских акиматах имеется только на сайтах в Северо-Казахстанской области. Но это единственная, из 4-х областей, где есть такая возможность».

При этом СМИ пестрят сообщениями о недостатке кадров на госслужбе в трудодефицитных областях, исчисляемых сотнями и тысячами. Например, по данным СМИ, на конец 2017 года в ВКО насчитывалось 670 вакансий на госслужбе.

А в результате прокурорской проверки государственных организаций Павлодарской области в 2016 году, было выявлено 6190 фактов ненаправления в центры занятости сведений о вакансиях в 441 проверенной структуре.

В ЗКО имеются 600 вакансий в местной полицейской службе.

Между тем, указанной Программой установлен приоритет для выпускников вузов.

«Действительно, что плохого, если молодой человек из южных регионов придет работать, например, помощником участкового инспектора или специалистом районного акимата? Почему условиями программы продуктивной занятости (внутренней миграции) меры поддержки для таких случаев не предусмотрены? Разве переехав из одного региона в другой, они перестают быть гражданами Казахстана, которым Конституцией гарантированы равные права?» - задают вопросы депутаты «Ак жола».

В запросе отмечено, что подобная дискриминация запрещена и основным законом нашей страны.

«Естественно, что и вновь прибывшие соискатели должны проходить все процедуры, установленные законом, для поступления на госслужбу или в правоохранительные органы. Никто не говорит об их поступлении на госслужбу каким-то иным путём. Но ведь и лишать их такой возможности – тоже несправедливо», - считают «акжоловцы».

«Чем эта категория молодых людей отличается от остальных переселенцев? Или местные государственные органы являются «закрытым клубом» для местечковой элиты и их родственников? О какой меритократии в таком случае можно вести речь?» - вновь задаются вопросами депутаты фракции.

С учетом изложенного, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть возможность:

1. Внесения изменений в третье направление «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы», в части:

- предоставления участникам программы информации о потребности принимающего региона в специалистах, включая вакансии в местных государственных и правоохранительных органах путём размещения на сайте электронной биржи труда enbek.kz.

- распространения на участников программы мер поддержки и при поступлении на работу в госорганы в принимающих регионах;

2. Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупцииобеспечить контроль за своевременностью объявления конкурсов на замещение вакантных должностей в госорганах; исключить практику содержания пустующих вакансий для начисления премий и доплат действующим чиновникам; при их длительном незаполнении сокращать такие должности из штатного расписания.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и выполнению наказов избирателей.

 

 


Видео

14 февраля 2018
«Валюталық ретттеу және валюталық бақылау туралы» Заң жобасының жай-жапсары

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс