Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

31 января 2018

Проверить обоснованность повышения тарифов на газ требуют депутаты «Ак жола»

31 января 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Проверить обоснованность повышения тарифов на газ требуют депутаты «Ак жола» - депутатский запрос фракции на имя Премьер-Министра Бахытжана Сагинтаева озвучила сегодня на пленарном заседании Мажилиса Дания Еспаева.

«Одним из острых вопросов, влияющих на предпринимательский климат и себестоимость продукции отечественного бизнеса, являются тарифы на энергоносители и услуги монополистов. Этой проблеме постоянно уделяет внимание и Президент Н.Назарбаев», - говорится в запросе.

Так, в прошлом Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», Глава государства поручил: «Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» необходимо принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ».

В нынешнем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», Президент отметил, что «Следует продолжить работу по повышению качества услуг субъектов естественных монополий. Важно устанавливать обоснованные тарифы им и энергопроизводителям с учетом инвестиционных программ».

Наряду с рынком ГСМ, угля, тепла и электроэнергии, граждане обращаются в партию «Ак жол» по поводу стабильности цен на газ.

«Уполномоченными органами вроде бы предпринимаются усилия в этом направлении. Согласно п.3 ст. 18 Закона РК «О естественных монополиях» определено, что утверждение тарифов может производиться не чаще одного раза в период действия утвержденного предельного тарифа, т.е. один раз в год.

Это безусловно позитивная мера, однако на практике тарифы меняются как минимум в два раза чаще», - подчеркнула Еспаева.

 Так, Министерством энергетики утверждается оптовая цена товарного газа, и вводится в действие ежегодно с 1 июля.

Параллельно Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики утверждены предельные тарифы на долгосрочный период 2015-2020 годы на услуги транспортировки газа, которые вводятся ежегодно с 1 января.

Соответственно цена на газоснабжение в реальности изменяется два раза в год - с 1 января в связи с изменением тарифа на транспортировку, и с 1 июля в связи с утверждением оптовой цены.

Это приводит к повторным скачкам цены газа для потребителей, включая тепло- и энергопроизводящие компании.

«Двухразовое повышение тарифа на газ не только противоречит норме закона, но и создаёт определённую нестабильность на рынке, нарушая планомерную работу домашних хозяйств и вызывая цепную реакцию повышения себестоимости отечественного производства в бизнесе», - считают в «Ак жоле».

В этой связи депутаты фракции требуют:

1.          Скоординировать действия по тарифообразованию двух госорганов и привести изменения тарифа на газоснабжение в соответствие закону «О естественных монополиях», т.е. не более одного раза в год.

2.          Проверить обоснованность повышения тарифов в системе газоснабжения во всех регионах страны.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.


Видео

23 июля 2018
"Хабар - 24". 20. 07. 2018 г. Было ли нарушение? Выступление Азата Перуашева, депутата Мажилиса Парламента РК на IV Съезде участников СЭЗ Казахстана.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс