Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

12 февраля 2018

«Ак жол» возмущен выговором чиновнику за обман ценой в 9 млрд тенге и требует полноценного разбирательства за нарушения в системе госзакупок - депутатский запрос
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Сагинтаеву Б.А.

 

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
Кожамжарову К.П.

 

Озвучен 07.02.2018г.

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Уважаемый Кайрат Пернешович!

Фракцией ДПК «Ак жол» 27 декабря 2017 года был озвучен депутатский запрос о защите интересов отечественных производителей в системе государственных закупок.

В запросе был приведен вопиющий пример письма и.о. руководителя Управления энергетики и коммунального хозяйства г.Алматы Ж.Саматова, который в целях отстранения отечественного производителя и «проталкивания» нужного поставщика  цинично и бездоказательно обвинил один из казахстанских заводов в ре-экспорте чужой продукции, и одновременно навязчиво рекламировал иностранную фирму, как «старейшего» и «надёжнейшего» поставщика, которому и был передан тендер на 9 миллиардов 335 миллионов (!) бюджетных средств.

Из его слов выходило, что несмотря на десятилетие программы индустриализации, в нашей стране нет опытных и надёжных производителей подобной продукции.

Однако последовавшие после нашего обращения разъяснения агентства по развитию местного содержания NADLOG и специальные репортажи телеканалов Хабар-24 и бизнес-канала «Атамекен» показали, что вопреки утверждениям чиновника, на ряде отечественных предприятий давно налажено производство и разработка аналогичной продукции, трудятся молодые инженеры и конструкторы, работают несколько тысяч граждан Республики.

Пользуясь случаем, мы благодарим журналистов телеканалов Хабар и Атамекен, палату предпринимателей и агентство NADLOG за их гражданскую позицию.

В результате, обратившийся к нам завод, на днях получил ответ из Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, который сообщил, что – цитирую – «установлено, что при подготовке ответа ответственными лицами Управления термин «реэкспортировались» применен некорректно. В этой связи, Департаментом в адрес Управления внесено представление об устранении нарушений и рассмотрении дисциплинарной (подчёркиваю – дисциплинарной, т.е. выговор! – А.П.) ответственности виновных лиц».

Что получается: чиновник придумал отговорку, сославшись на которую он лишает контракта казахстанское предприятие и оставляет в прямом смысле слова наших соотечественников без заработка, зато отдаёт этот заказ иностранной компании.

А проверяющие органы уверяют, что это просто оговорка, «некорректное высказывание».

Ничего себе «оговорка», ценой в 9 миллиардов.

Но и при этом никакого умысла агентство не увидело, получается чиновник тащил иностранную компанию и беззастенчиво блокировал казахстанский завод с его тысячами работников просто так, за красивые глаза.

Чиновника хватают за руку и констатируют, что его официальный документ – это обман.

Но что же предлагает департамент госслужбы за обман ценой в 9 млрд.тг? Всего лишь объявить выговор, да и то на усмотрение самого же и.о.начальника, который этот обман сам же и затеял.

Боюсь, при таком «тарифе» слишком много будет желающих выводить государственные миллиарды, а потом можно и вообще уволиться с госслужбы и уехать на острова с пальмами.

Более того, в департаменте Агентства считают, что этот обман касается только репутации отечественного производителя, и сообщает, что за защитой репутации он может обращаться в суд.

А про огромные бюджетные средства, которые вместо вливания в национальную экономику ушли на иностранные счета – ни слова, будто их и не было.

И поскольку наш запрос Правительство РК и Генеральная прокуратура РК направили на рассмотрение Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а само агентство – в алматинский департамент, который и ответил о «некорректном высказывании», то есть все основания полагать, что и депутатам придёт такой же ответ о дисциплинарной ответственности за миллиарды, отправленные за рубеж нашими госслужащими.

В этой связи, фракция ДПК «Ак жол» заранее сообщает, что мы не сможем согласиться с аналогичным ответом и будем настаивать на полноценном разбирательстве и возврате в страну выведенных подобным обманным путём денег.

В конце концов, дело не в одном г-не Ж.Саматове.

Дело в том, чтобы государственные служащие, как и государственные средства Республики Казахстан работали на свою страну, а не на иностранные интересы.

С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»  

            Ответ Премьер-Министра Республики Казахстан
            Ответ Генерального прокурора РК
            Ответ Министра финансов Республики Казахстан


Видео

18 октября 2018
"Qazaqstan" ұлттық арнасы. 17.10.2018. Елбасы Жолдауы - Басты Назарда! Азат Перуашев: Қазақстан осы уақытта өз азаматтарына барынша жайлы жағдай жасауға тырысып жатыр.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс