Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

28 февраля 2018

Фракция «Ак жол» предлагает Правительству подготовить законопроект «О расширении сферы применения государственного языка» - депутатский запрос

 

Премьер-министру РК
Сагинтаеву Б.А.

Озвучен 28.02.2018г. 

Депутатский запрос 

Уважаемый Бакытжан Абдирович! 

Буквально вчера Глава государства в целях расширения использования государственного языка поручил, цитируем: «Парламенту и Правительству вести работу только на государственном языке».

Это очень своевременное и уместное поручение для казахского народа после четверти века Независимости.

Фракция «Ак жол» полностью поддерживает это поручение Главы государства и заявляет о готовности участвовать в его реализации.

Напомним, что в 2012 году, после того, как партия «Ак жол» впервые образовала парламентскую фракцию, нами был подготовлен самый первый партийный законопроект, называвшийся именно как «О расширении сферы применения государственного языка». Но межведомственная правительственная комиссия отказалась поддержать этот законопроект и не дала возможности его реализовать.

Возможно, тогда правительство сочло такую постановку вопроса преждевременной. Но сегодня, после инициативы Главы государства, этот вопрос нельзя оставлять на потом.

Считаем, что для этого и созрело общество, и наступило время.

Как известно, около 80% нынешних школьников обучаются на казахском языке, а значит наше будущее в XXI веке тесно связано с казахским языком и даже невозможно без него.

Но на большинстве предприятий и организаций, в банках и компаниях, куда молодёжь идёт после учёбы, от них требуют писать и говорить на русском языке, которым они не владеют в достаточной степени. Мы уверены, что у них должна быть возможность работать на родном государственном языке, так же, как и у русскоязычных.

Поэтому «Ак жол», как партия бизнеса, просит распространить эту инициативу не только на государственные органы, но и на экономику. Только если наш родной язык будет востребован в экономике, науке и технологиях его будущее будет уверенным и надёжным.

Поддерживая поручения Главы государства, просим рассмотреть и такие предложения:

1)    Сегодня экзамен на знание казахского языка сдают только кандидаты в Президенты. По нашему мнению, список высших чиновников, обязанных владеть государственным языком, нужно расширить (включив туда Премьер-министра, спикеров палат Парламента и председателя Верховного суда).

2)    Расширить сферы применения государственного языка в общественной жизни. В частности, в соответствии с Конституцией, включать в условия контрактов на недропользование и получение инвестиционных преференций иностранными компаниями - требование об обязательном использовании государственного языка при привлечении казахстанских кадров и обеспечении казахстанского содержания.

В этом направлении нужно опираться на положительный опыт Норвегии, ставшей примером в поддержке отечественных производителей и развитии нефтегазовой отрасли.В 6 и 37 статьях норвежского Закона о нефти говорится: «На службах, связанных с нефтяной отраслью, по возможности следует отдавать предпочтение использованию норвежского языка. При необходимости или исходя из соображений здравого смысла, могут применяться и другие языки».

 

Мы приводим этот пример, чтобы показать особую роль экономики в развитии и обеспечении реального статуса государственного языка.

Сегодня общество горячо обсуждает судьбоносные инициативы Президента, в том числе - цифровизацию экономики и переход казахского языка на латиницу.

Это очень верное направление, потому что надёжное будущее есть только у языка, соответствующего современной экономике и пользующегося каждодневным оборотом в бизнесе.

Кроме того, через цифровизацию и латинский алфавит, наш язык получает возможность модернизироваться, стать доступным для обучения, удобным для применения, ёмким и операбельным, как и требует сегодняшнее время.

 

На основании вышеизложенного, фракция «Ак жол» в целях реализации поручения Главы государства, предлагает Правительству подготовить законопроект «О расширении сферы применения государственного языка».

 

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»    

 Ответ Премьер-Министра РК       

                                                                                                                                                    


Видео

18 октября 2018
"Qazaqstan" ұлттық арнасы. 17.10.2018. Елбасы Жолдауы - Басты Назарда! Азат Перуашев: Қазақстан осы уақытта өз азаматтарына барынша жайлы жағдай жасауға тырысып жатыр.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс