Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

09 апреля 2018

Нацбанк согласился с предложением депутатов фракции «Ак жол» о введении страхования от стихийных бедствий

 

9 апреля 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Нацбанк согласился с предложением депутатов фракции «Ак жол» о введении страхования от стихийных бедствий, получен ответ на запрос от 14 марта 2018 года, озвученный Азатом Перуашевым.

 

В запросе депутаты фракции раскритиковали Нацбанк за бездействие в продвижении страхования от стихийных бедствий.

«На открытии текущей сессии Парламента 4 сентября 2017 года Глава государства поставил задачу развивать рынок страхования, отметив, цитирую: «В нашей стране надо развивать страхование, поднимать уровень и доступность страховых услуг».

Прошло уже более полугода после этого поручения, но ни Правительство, ни Нацбанк, так и не внедрили меры по продвижению страхования, которое во всём мире является важной составной частью финансового рынка», - отмечено в запросе.

Об актуальности этой темы «акжоловцы» вынуждены снова говорить на фоне нынешней ситуации с наводнениями в целом ряде регионов страны от Восточного Казахстана до Заилийского Алатау: десятки семей нуждаются в помощи.

В этой связи, фракция ДПК «Ак жол» просила Правительство и Нацбанк организовать работу по развитию рынка страхования от стихийных бедствий с учетом реальных возможностей граждан.

Нацбанк признал, что затраты государства на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций с каждым годом увеличиваются.

«В этой связи требуется рассмотреть вопрос о создании действенных государственных механизмов социальной защиты от стихийных бедствий и эффективно функционирующего рынка страхования.

Предлагаемые страховыми организациями страховые услуги практически недоступны для широких слоев населения. При страховом тарифе от 0,2% до 0,4 % от стоимости жилища стоимость страхового полиса будет недоступна для широких слоев населения», - говорится в официальном ответе на запрос за подписью Председателя Акишева.

Кроме того, в письме сообщается, что Нацбанк выражает готовность обсудить с заинтересованными госорганами возможные механизмы по страхованию от катастрофических рисков с учетом положительной международной практики.

В свою очередь, фракция «Ак жол» предложила организовать работу по развитию рынка страхования, внедрению и популяризации инструментов страхования жилья от стихийных бедствий, с учетом реальных возможностей граждан и их защитой от недобросовестных участников рынка.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.


Видео

19 апреля 2018
Программа "Әлеумет". Интервью.Гость студии - депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс