Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Депутатские запросы

11 апреля 2018

Дания Еспаева: Свыше восьмидесяти членов Ассоциации предприятий легкой промышленности РК не смогли принять участие в исполнении государственного оборонного заказа – депутатский запрос

 

Министру национальной экономики

Республики Казахстан

Т.М. Сулейменову

 

11 апреля 2018 года

Депутатский запрос 

Уважаемый Тимур Муратович!

 

Депутатской фракцией ДПК «Ак жол», 19 октября 2016 года, был озвучен депутатский запрос, адресованный Министерству национальной экономики РК (далее-Министерство), о фактах неправомерного ограничения конкуренции при поставках вещевого имущества для нужд Министерства обороны Республики Казахстан.

               

В частности, в депутатском запросе поднимался вопрос о том, что АО Национальная компания «Казахстан инжиниринг», определенная Постановлением Правительства РК единым исполнителем государственного оборонного заказа по поставке военно-технического, в том числе вещевого имущества для нужд Вооруженных сил Казахстана, отдавала все заказы по вещевому обеспечению - Консорциуму «Жасампаз», который в свою очередь распределял их среди своих членов. Также было отмечено, Консорциум «Жасампаз» имел в своих членах лишь несколько товаропроизводелей, которые не являлись связанными между собой по производственной линии, а осуществляли совместную деятельность по договоренности о проведении согласованных действий.

Таким образом, Консорциум ограничил права других отечественных товаропроизводителей из числа потенциальных поставщиков текстильной продукции, что привело к ограничению справедливой конкуренции и искусственному формированию доминирующего положения на рынке одной группы компаний. В частности, свыше восьмидесяти членов Ассоциации предприятий легкой промышленности РК не смогли принять участие в исполнении указанного государственного оборонного заказа.

В своем ответе на наш запрос, Министерство указало, что в действиях Министерства обороны РК могут содержаться признаки анктиоррупционных действий государственных органов, направленных на ограничение конкуренции и в случае их установления Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренций (далее-Комитет) будет начато расследование в отношении данного государственного органа.

Помимо этого, Министерством также указывалось, что в действиях АО Национальная компания «Казахстан инжиниринг» могут содержаться признаки злоупотребления доминирующим или монопольным положением, в части ограничения конкуренции на этом рынке. В связи с чем, Комитетом рассматривается вопрос о проведении анализа товарного рынка и в случае выявления нарушений, деятельность указанной компании будет подлежать рассмотрению на предмет наличия или отсутствия признаков, предусмотренных статьей 174 Предпринимательского кодекса РК.

При этом Министерство обязалось предоставить дополнительную информацию по результатам завершения всех проверочных мероприятий.

Однако по сегодняшний день никакой информации так и не поступало.

В этой связи, хотим напомнить, что в соответствии с Конституционным законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», депутатский запрос является официально обращенным требованием к должностным лицам государственных органов дать на сессии Парламента обоснованное разъяснение или изложить позицию по вопросам, входящим в компетенцию этого органа или должностного лица. В свою очередь должностные лица, к которым обращен запрос, обязаны дать по нему устный или письменный ответ на сессии Парламента.

Вместе с тем, депутат вправе выразить свое отношение к ответу на запрос.

Учитывая вышеизложенное, уважаемый Бахытжан Абдирович, фракция ДПК «Ак жол» повторно обращается с депутатским запросом и настаивает на предоставлении полного и исчерпывающего ответа,  с указанием конкретно принятых мер по выявленным нарушениям и привлеченным к ответственности виновным лицам. 

С уважением,   

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»
            
            Ответ Министра национальной экономики РК

 

 

 

 

 


Видео

05 июля 2018
04.07.2018. Круглый стол. Открытие МФЦА. Спикер: Перуашев Азат Турлыбекулы – депутат Мажилиса Парламента РК, председатель партии «Ак жол».

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс