Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

18 апреля 2018

Деятельность компании «КазахИнвест» должна оцениваться по реально привлеченным инвестициям, а не по количеству зарубежных встреч – Азат Перуашев

18 апреля 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Деятельность государственной компании «КазахИнвест» должна оцениваться по реально привлеченным инвестициям, а не по количеству зарубежных встреч – об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения корректировок в республиканский бюджет на 2018-2020 годы.

                

Фракция «Ак жол» считает, что госорганам следует более ответственно подходить к оценке исполнения бюджетных программ. В качестве примера были приведены расходы на привлечение инвестиций.

Бюджетом предусмотрено выделение свыше 1 млрд. 100 млн. тенге на содержание 3-х представителей и 3-х ассистентов АО «Казахинвест» в Дубаях, Лондоне и Нью-Йорке, продвижение Казахстанского инвестиционного форума 2018 года, оказание консультационных услуг по привлечению иностранных инвестиций, оказание услуг по поиску инвесторов и т.д.

Между тем, согласно данным того же АО «КазахИнвест», наибольшее число инвестпроектов приходят в Казахстане вовсе не оттуда, а из Китая  (61), России (26), Турции (20) и т.д.

«Почему же для расширения инвестиционной активности выбраны не представительства в Китае, России, или Турции, а именно Дубаи, Лондон и Нью-Йорк? - спросил депутат. - Возможно, представителям государственной компании удобно жить и работать в этих достойных городах,но при выборе направлений нужно исходить из реальной инвестиционной активности партнёров, а не только из субъективных пожеланий».

Кроме того, недоумение «акжоловцев» вызвало и то, каким образом оценивается работа этих представителей. Оказывается, чтобы их деятельность правительство признало успешной, чиновникам нужно в течение года провести 10 первых встреч с инвесторами, 10 встреч по дальнейшему развитию контактов, участвовать в бизнес мероприятиях, организовать 2 визита потенциальных инвесторов в Казахстан и  подписать 2 меморандума с потенциальными инвесторами.

«Как-то это неубедительно, на фоне заявленных глобальных планов – констатировал депутат. - Думаю, чтобы из 220 рабочих дней в году 20 раз встретиться с бизнесменами, да ещё за госсчёт – не требуется каких-то больших усилий.

Но почему при этом нет ни слова о том, какие суммы инвестиций должны реально привлечь в нашу страну эти представители?»

Азат Перуашев предложил ввести такие требования для представителей нацкомпании «КазахИнвест», подчеркнув, что доходы от привлечённых инвестиций как минимум должны перекрывать расходы бюджета на содержание таких зарубежных представительств, не говоря уже о прибыли для казахстанской экономики в целом. 


Видео

23 июля 2018
"Хабар - 24". 20. 07. 2018 г. Было ли нарушение? Выступление Азата Перуашева, депутата Мажилиса Парламента РК на IV Съезде участников СЭЗ Казахстана.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс