Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

30 марта 2018

Адвокат нуждается в особой защите – Азат Перуашев

 30 марта 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Адвокат нуждается в особой защите – об этом заявил Азат Перуашев в ходе заседания рабочей группы Мажилиса по законопроекту об адвокатской деятельности.

            

Напомним, что данный законопроект вызвал большой общественный резонанс и критику в адвокатском сообществе и социальных сетях, и дважды обсуждался в партии «Ак жол» с участием министра юстиции, адвокатов, юристов, депутатов. После этих обсуждений была выработана позиция фракции «Ак жол» по законопроекту и направлены соответствующие поправки.

На состоявшемся во вторник очередном заседании рабочей группы был рассмотрен ряд предложений фракции, касающиеся защиты деятельности адвокатов.

По мнению Азата Перуашева, необходимо усилить права, полномочия адвокатов в выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

«Ему не только должно гарантироваться право на обеспечение безопасности, а адвокат, члены его семьи, его имущество должны находится под защитой государства, поскольку адвокатская деятельность - это же не бизнес, не предпринимательство, это важная государственная функция, которая передана в исполнение конкретным лицам. Тем более, что усиливается госрегулирование этой деятельности», - отметил Перуашев.

Состоявшаяся на заседании рабочей группы дискуссия носила эмоциональный характер. Так, депутат Баймаханова считает, что «сейчас очень неспокойная ситуация» и «жертвами расправы являются и врачи». На это Перуашев ответил, что судебное производство - это всегда конфликт интересов, а врач или учитель в конфликтную ситуацию не поставлен. Надо исходить из особенностей работы адвоката, связанной с рисками.

Он считает, что важно показать, в том числе и политически, что добросовестное, квалифицированное исполнение обязанностей адвоката находится под защитой государства. Его поддержал руководитель коллегии адвокатов Тугел.

«На прошлой неделе адвокат Омарова была удостоена премии «За смелость!» и получила ее из рук Первой леди Америки. Каждый день адвокат подвержен риску. На прошлой неделе в Караганде двум адвокатам сожгли машины просто за их принципиальность в суде. И таких случаев немало. В Америке деятельность адвоката - это героизм, а мы этого не замечаем», - сказал адвокат.

«Я слышу скепсис в голосе уважаемой Галины Александровны, что у нас вся жизнь - героизм. Наверное, это когда-то и было так, во времена Павла Корчагина, сейчас жизнь в Казахстане достаточно благополучная. Но если и есть проблемы у обычного гражданина, то адвокат постоянно находится в состоянии прессинга. Хорошо, если прессинг только психологический, моральный. К сожалению, много фактов, когда он превращается в физический. Если спор гражданский, то у него всегда есть сторона, которая против него действует всеми допустимыми методами. Если он спорит с государством, то против него работает государственная машина. Не случайно недавно Председатель Верховного Суда в письме к судьям заметил, что у нас число оправдательных приговоров менее 1 %. Судебная система заточена, к сожалению, на то, чтобы просто утверждать обвинительные приговоры, подготовленные правоохранительными органами. 99 % людей, которые судятся, попадают за решетку. В суде состязательности на самом деле нет, т.к. она обеспечивается именно активным участием адвокатуры в процессе», - добавил Перуашев.

Он уверен, что если не будет гарантий реализации адвокатурой своих профессиональных обязанностей, то не будет состязательности, не будет никакой свободы.

На доводы представителей госорганов и Баймахановой что правительственный вариант запрещает вмешиваться в адвокатскую деятельность, он пояснил, что «есть позиция пассивная, когда мы говорим, что мы защищаем, есть позиция проактивная, когда мы говорим, что права не подлежат ограничению. Мы редакцию Правительства не ухудшаем, мы ее усиливаем».

Представитель КНБ Осипов дал аргументированный анализ поправок Перуашева и предложил переформулировать ряд из них.

Перуашев поблагодарил его за хороший анализ, выразил признательность коллегам из КУИСА за серьезное и детальное рассмотрение поправки, согласился с некоторыми замечаниями.

Спор по поправкам Перуашева возник и с представителем департамента криминальной полиции МВД. Она сказала, что сотрудники правоохранительных органов тоже сталкиваются с рисками, поэтому это требует и финансовых затрат государства.

«Правоохранительные органы сегодня доминируют в судебном процессе. Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по числу заключенных - это ваша работа. Понятно, что вы не хотите от таких полномочий отказываться. Но мы как депутаты должны видеть обе стороны процесса. Мы должны стоять на страже государственных, а не ведомственных интересов», - сказал на это Перуашев.

Он напомнил, что при обсуждении законопроекта по обеспечению жильем, он лично «бился за сотрудников МВД, которым даже не разрешали жилье приватизировать, их семьи выбрасывали из служебного жилья, если он не погиб под пулей, а умер, к примеру, от онкологии».

«Я несколько раз делал депутатский запрос, настаивал, и эту норму пробили. Мы на вашей стороне. Но баланс интересов в том, чтобы у ваших оппонентов были возможности отстаивать свою позицию в цивилизованной дискуссии. И их гарантии, а статья так и называется «Гарантия адвокатской деятельности», они здесь должны быть прописаны. Законодательство обеспечивает безопасность участников судебного процесса, и адвокат также должен иметь право на такую же защиту», - добавил Перуашев.

Состоявшаяся дискуссия – пример того, как руководителю фракции, ее депутатам приходится отстаивать свои предложения и инициативы на рабочих группах, в спорах с госорганами, и даже коллегами-депутатами.

Несмотря на это, парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов своих избирателей: предпринимателей и рядовых граждан Казахстана.


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс