Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

23 мая 2018

«Ак жол»: Открытие медицинских факультетов в непрофильных университетах приведет к профанации в подготовке врачей

23 мая 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Открытие медицинских факультетов в непрофильных университетах приведет к профанации в подготовке врачей – об этом заявила Дания Еспаева в депутатском запросе фракции в адрес минздрава и минобразования.

                

В начале выступления она выразила признательность за восстановление специальности «педиатрия» после депзапроса «Ак жола» от 7 сентября 2016 года. 

Однако, как отметила депутат, теперь в вопросе подготовки медицинских кадров министерство ушло в другую крайность. Речь идет о том, что наряду с подготовкой врачей профильными ВУЗами, разрешена подготовка высших медицинских кадров в обычных университетах.  Разрешение на открытие медицинского факультета получил Кокшетауский педагогический университет им.Ш.Уалиханова, на рассмотрении -  заявки частного университета «Болашак» из Кызыл-Орды, Петропавловского педагогического университета, Каспийского общественного университета.    Медицинские факультеты планируют открывать и другие наши университеты.

В «Ак жоле» считают, что такие преобразования будут способствовать только снижению качества подготовки врачей.

«Это не та сфера, где мы можем позволить такие неоднозначные эксперименты - слишком высока цена ошибки», - подчеркнула Еспаева и привела примеры международной практики. Медицинские факультеты имеют крупнейшие университеты. Но они создавались много веков назад и только формально называются факультетами – на самом деле это огромные медицинские центры. Это относится к Германии с высоким уровнем развития медицины – там в составе медицинских факультетов университетов есть и институты, и клиники, и центры исследований.

Медицинский университет Вены – самый большой медвуз Австрии был создан как факультет Венского университета в 1365 году, но с 2004 года самостоятелен.

Известные медицинские университеты Инсбрука и Граца тоже создавались в 17 и 19 веке как факультеты, но 2000-годы выделены в отдельные ВУЗы.  Медфакультет в Линце выделен в отдельный ВУЗ в 2014 году и стал основой создания «Медицинской долины» в Австрии.

Это означает, что в международной практике есть курс и на выделение факультетов в отдельные медвузы.

«У нас же качество подготовки врачей даже в специализированных медвузах не всегда отвечает ожиданиям. Как правило, медицинские ВУЗы являются ведомственными, под патронажем министерства здравоохранения. У них нет проблем с базой практик, преподавателями-клиницистами.

Тогда как принадлежность медицинских факультетов в общих университетах, степень их интегрированности в систему здравоохранения создает массу дополнительных вопросов», - говорится в запросе.

Депутат напомнила, что с марта прошлого года минздравом начат проект «Модернизация медицинского образования и науки», в рамках которого планируется внедрить новые подходы к отбору абитуриентов, созданию университетских клиник на базе медвузов, повышению потенциала профессорско-преподавательского состава.

«Поэтому считаем, что открытие медфакультетов в непрофильных ВУЗах противоречит заявленным целям модернизации медицинского образования», - заявила она.

Кроме того, Еспаева отметила, что подготовка высших медицинских кадров имеет свою специфику. Согласно Болонской программе она осуществляется по трехступенчатой модели, и для клинического направления предусмотрены бакалавриат-интернатура-резидентура. Это означает, что диплом бакалавра не дает право на клиническую практику.

В этой связи, депутаты «Ак жола» обратились к министрам со следующими вопросами:

1. Чем обосновано решение об открытии медицинских факультетов в обычных университетах?

2. Каким образом планируется совместить эти факультеты с программой по созданию академических клиник, имеются ли для этого финансовые и организационные возможности, в том числе – возможности открытия интернатуры для выпуска полноценных врачей?

3. Не создаст ли наличие разных подходов в подготовке медицинских кадров разрыв в уровне квалификации врачей, от которого будут страдать пациенты?

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.


Видео

23 июля 2018
"Хабар - 24". 20. 07. 2018 г. Было ли нарушение? Выступление Азата Перуашева, депутата Мажилиса Парламента РК на IV Съезде участников СЭЗ Казахстана.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс