Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Публикации

14 июня 2018

Передача госфункций в конкурентную среду позволит сократить количество чиновников - Informburo.kz
Законопроект о передаче госфункций в конкурентную среду предусматривает оптимизацию штата госорганов и создание компактного правительства.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил в Мажилисе законопроект о передаче госфункций в конкурентную среду. Депутат Бахтияр Макен отметил, что одна из целей этого документа – оптимизация госаппарата. Мажилисмен поинтересовался, как будут сокращать госорганы, и не ухудшит ли это качество госуслуг.
"Мы с вами полностью согласны. При передаче госфункций в конкурентную среду должен быть сокращён штат соответствующего органа, – ответил Тимур Сулейменов. – Но на практике очень редко госслужащий выполняет только одну функцию. Они обычно реализуют несколько функций. И в каждом конкретном случае при передачи каждой функции в конкурентную среду наше министерство будет проводить функциональный анализ. И на его основе в комиссию при Правительстве мы направим свои предложения. И окончательное решение будет принимать правительственная комиссия".
Он добавил, что если сокращать госслужащего, который занимается сразу несколькими функциями, качество услуг, остающихся "в лоне государства", может пострадать.
"Каждая сфера очень специфична. Сфера регулирования строительства очень сильно отличается от сферы нотариата. В каждом конкретном случае будет проводиться полноценный функциональный анализ. Но в целом мы абсолютно согласны – сокращение функций должно вести к сокращению штата и созданию компактного Правительства", – подчеркнул Тимур Сулейменов.
Однако другой депутат Мажилиса Азат Перуашев считает, что в реальности таких решений нет, и "никто не собирается сокращать свои аппетиты". Фракция "Ак жол", как он отметил, поднимала эти проблемы в своих депутатских запросах 6 декабря 2017 года и 24 января 2018 года. Однако полученные ответы Правительства при всём желании "нельзя назвать удовлетворительными".
"Что касается требования фракции "Ак жол" параллельно передаче госфункций сокращать тех чиновников, которые раньше этим занимались, то Правительство в своём ответе без тени сомнения говорит, цитирую: сокращение расходов и штата численности госорганов не представляется возможным. Здрасьте, пожалуйста! Тогда из-за чего весь сыр бор? Глава государства прямо увязывал передачу госфункций с переходом к компактному правительству. Получается госорганы игнорируют поручение Президента?" – сказал Азат Перуашев.
Он привёл данные ОЭСР, согласно которым доля чиновников в общей численности работающего населения Казахстана составляет 21%. Этот показатель в Германии достигает 14%, в Японии – меньше 8%. Азат Перуашев подчеркнул, что на 18 млн граждан Казахстана "мы за счёт бюджета содержим около 100 000 чиновников и менеджеров". Тогда как в Японии на 128 млн человек приходится всего 9 000 чиновников.
"У них один чиновник обслуживает 14 220 человек. У нас один чиновник на каждые 180 человек. То есть в нашей стране на душу населения в 80 раз чиновников больше! И сравните, чего добилась Япония, и чего добиваемся мы! Вот где настоящие резервы по поддержке предпринимательства, снижения налогов и административного давления на бизнес. Фракция "Ак жол" повторно требует с передачей госфункций сокращать аналогичные расходы бюджета и увольнять высвобождающихся чиновников. И это делать нужно не когда-нибудь потом. А прямо в ходе принятия законов о передаче госфункций", – отметил депутат.
В 2017 году в МНЭ РК рассказали, какие функции министерств передадут экспертной группе. Вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов их перечислил.
В первую группу вошли 38 функций по девяти сферам министерств юстиции, финансов, энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию. 20 функций по пяти сферам: оценочная, нотариальная, адвокатская, аудиторская и деятельность экологических аудиторов рассматривались к передаче в саморегулируемую организацию. Это функции министерств юстиции, финансов, энергетики.
Также планируется передача 18 функций министерств здравоохранения, сельского хозяйства, министерства по инвестициям и развитию.

       Источник: Informburo.kz

 


Видео

14 июня 2018
Азат Перуашев об угрозах мировой безопасности

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс