Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Публикации

14 июня 2018

В Казахстане заработает «компактное правительство» - Семей Сити

 В Казахстане заработает «компактное правительство». Чиновники готовы отдать часть своих полномочий в частные руки, в так называемую «конкурентную среду».  Какие именно – сегодня мажилисменам рассказал министр национальной экономики. Депутаты, в свою очередь, заявили: если работы у правительства станет меньше, значит, и штат следует сократить.

 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, министр национальной экономики:

– Мы не можем просто так взять какую-то функцию и передать ее непонятно куда. Если рынок не готов к саморегулированию, рынок не готов на себя принять эту функцию, естественно, никакая функция передана не будет.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Мажилисмены считают, что в список должны включить любое вмешательство государства в частный бизнес. При этом прописать ответственность частников за эту деятельность, чтобы не повторить ошибок соседней России. Там после подобной реформы размер взяток увеличился в 3,5 раза. АЗАТ ПЕРУАШЕВ, депутат Мажилиса Парламента: – Если мы передаем функции, то, соответственно, мы должны расходы сокращать на чиновников. И должны чиновника, который освобождается, увольнять. Зачем они нужны, если мы функции передаем? Правительство отвечает: «Не предусмотрено. Не считаем необходимым». Здравствуйте, мы, получается, функции передаем, бизнес заставляем платить обязательные членские взносы, фактически вводим дополнительное налогооблажение на сумму 300-500 миллионов тенге. Так на эту сумму тогда надо сокращать расход бюджета!

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– При этом депутаты подкрепляют свои слова данными Организации экономического сотрудничества. Оказалось, что в Казахстане 21% населения – чиновники либо сотрудники нацкомпаний. На 18 миллионов – 100 тысяч госслужащих. Для сравнения: в Японии на 128 миллионов – всего 9 тысяч. То есть, 1 чиновник на 14 тысяч японцев против 1 чиновника на 180 казахстанцев.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, министр национальной экономики РК:

– Сейчас говорить о том, кого можно сократить, сколько сократить, достаточно сложно. Это все будет зависеть от анализа рынка, который мы проводим. 

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент: – Тем не менее, министр признался, что сокращать штат все-таки придется. Предварительный список уже есть. В нем больше 1000 человек, которым вскоре придется искать новое место работы.

 

Источник:  Семей Сити

 


Видео

23 июля 2018
"Хабар - 24". 20. 07. 2018 г. Было ли нарушение? Выступление Азата Перуашева, депутата Мажилиса Парламента РК на IV Съезде участников СЭЗ Казахстана.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс