Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

18 июня 2018

«Не нужно напускать тумана в очевидные вещи» – депутаты «Ак жола» требуют вводить ответственность за регулирование бизнеса негосударственными органами

18 июня 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Не нужно напускать тумана в очевидные вещи» – депутаты «Ак жола» требуют вводить ответственность за регулирование бизнеса негосударственными органами. Об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения в Мажилисе законопроекта о передаче государственных функций в конкурентную среду. Помимо сокращения чиновников, в «Ак жоле» считают, что с передачей госфункций надо вводить и ответственность тех лиц, которым они передаются.

             

«Сегодня работники министерств и акиматов несут вплоть до уголовной ответственности за злоупотребления и коррупцию при исполнении этих полномочий. Но ничего подобного в негосударственных органах нет, хотя им передаются права вплоть до остановки деятельности предприятий», - подчеркнул Перуашев.

Такие полномочия могут быть использованы для вымогательств и рейдерства, тем более, что новым носителям в лице саморегулируемых организаций (СРО) за это ничего не грозит.

«С точки зрения предпринимателя, нет большой разницы кому платить – чиновнику от государства, или от СРО. Но если на госслужащего он хотя бы мог пожаловаться, то инструментов защиты бизнеса от необоснованного давления СРО законом не предусмотрено. Значит, вместе с передачей функций, надо вводить и такую же ответственность тех, кому они передаются», - отметил лидер «Ак жола».

Он напомнил, что вопросы, связанные с передачей госфункций, фракция «Ак жол» поднимала в своих депутатских запросах 6 декабря 2017 г и 24 января т.г.

Однако полученные ответы Правительства, как и ответы министра нацэкономики в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Мажилиса, по мнению Перуашева, невозможно назвать удовлетворительными.

 Так, во всем мире СРО вводят только для профессиональной деятельности: нотариусов, оценщиков, аудиторов и т.д. А у нас решили включить и промышленность. Но тогда нужно разделять внутренние процессы предприятий, и процессы, создающие угрозу жизни и здоровью людей и окружающей среды. Такие вопросы в любом случае должны находиться под контролем государства, как гаранта безопасности общества.

Этого разделения в законопроекте нет, а значит и все эти «алгоритмы» и «разбалловки» не работают. Не нужно напускать тумана в очевидные вещи» - заявил он.

На вопрос об ответственности за нарушения законных прав бизнеса, связанных с возможными вымогательствами или рейдерством со стороны СРО – Правительство ссылается на «ротацию исполнительного органа», ответственность по Гражданскому кодексу и Компенсационный фонд.

Но в «Ак жоле» считают, что за вымогательства надо сажать или увольнять – и это может быть решено только через Уголовный либо Административный кодекс.

«Если раньше вымогателей сажали, то теперь им ничего не грозит. Министр говорил об ответственности бизнеса перед потребителями, это тоже нужно. Но мы говорим и об ответственности новых «контролёров» перед бизнесом. А эту тему все скромно замалчивают», - заявил Перуашев.


Видео

03 сентября 2018
Телеканал "Сарыарка". НА КОНТРОЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА. Азат ПЕРУАШЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК. 24 августа 2018 года.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс