Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

14 июня 2018

Фракция «Ак жол» выступила в защиту предприятий СЭЗ, оказавшихся на грани банкротства из-за двойного налогообложения



         
             Оглашен 13.06.2018 года

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

 

 

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

В ходе обсуждения Отчета Правительства РК об исполнении бюджета за 2017 г. было высказано много замечаний в адрес административной практики наших налоговых органов. Считаем необходимым поднять еще одну системную проблему, связанную с сохранением и наращиванием налогового потенциала страны.

С 23 апреля 2018 года 18 предприятий Индустриального парка СЭЗ «Астана — новый город» получили уведомления от Управления государственных доходов «Астана — жаңақала» ДГД по г.Астане. В них указывается на неправомерность отнесения предприятиями в зачет сумм НДС    в 2013 году.

Согласно пункту 1 статьи 244-2 Налогового кодекса РК, реализация на территорию СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания СЭЗ, по перечню товаров, определенных Правительством, облагается НДС по нулевой ставке.

Однако, отечественные поставщики отказались работать с участниками СЭЗ в данном налоговом режиме, т.е. с применением нулевой ставки, поскольку сами являются плательщиками налога на добавленную стоимость.            В результате приобретение товаров предприятиями Индустриального парка осуществлялось по ценам, включающим НДС в размере 12%. Не следует забывать, что нулевая ставка, по сути, также считается облагаемым оборотом и предполагает формирование зачетной части.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса, получатель товаров, работ и услуг, имеет право на зачет сумм НДС, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота и сам он является плательщиком НДС. Все участники СЭЗ состоят на налоговом учете по НДС.

Несмотря на вышеизложенные факты, налоговые органы по непонятным причинам сегодня считают, что участники СЭЗ должны исключить из зачетной части за 2013 год все суммы, связанные с приобретением товаров, работ и услугу с НДС, и внести их в бюджет с начислением пени.

И это, несмотря на тот факт, что участники СЭЗ выплатили данный НДС поставщикам, а последние - соответственно, уплатили его в бюджет. Таким образом, налицо двойное налогообложение одних и тех же оборотов.

На сегодняшний день в Индустриальном парке зарегистрировано                     71 промышленное предприятие. На территории СЭЗ уже создано порядка               3,5 тыс. рабочих мест. В 2018 году планируется ввести еще 700 новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений за весь период функционирования СЭЗ составил порядка 62 млрд. тенге, из них более 16 млрд.тенге уплачено вышеуказанными 18 предприятиями. По сути, за счет налогов, выплаченных действующими предприятиями, полностью возмещены государственные затраты на строительство инфраструктуры Индустриального парка в размере 22 млрд. тенге.

Сегодня сумма НДС, выставленная 18 предприятиям с учетом пени, составляет примерно 4 млрд.тг. Если вышеуказанный подход будет применен ко всем налогоплательщикам Индустриального парка за период с 2013 по 2017 гг., то на грани банкротства окажутся около 70 предприятий или 98,5% от общего числа всех участников СЭЗ.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, ввиду важности и системности вопроса, просим Вас поручить уполномоченному органу, приостановить действие данных уведомлений и рассмотреть его на Консультационном совете по вопросам налогообложения с участием экспертов, представителей НПП РК «Атамекен» и депутатов.

С уважением,

депутаты Фракции ДПК «Ак жол»


 


Видео

05 июля 2018
04.07.2018. Круглый стол. Открытие МФЦА. Спикер: Перуашев Азат Турлыбекулы – депутат Мажилиса Парламента РК, председатель партии «Ак жол».

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс