Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

26 июня 2018

После критики «Ак жола» за «пещерную налоговую политику» правительство признало неадекватность норм по субсидиарной ответственности бизнеса

26 июня 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

После критики «Ак жола» за «пещерную налоговую политику» правительство признало неадекватность норм по субсидиарной ответственности бизнеса – об этом стало известно из новостей Tengrinews.kz (https://tengrinews.kz/money/medlennyih-menedjerov-predlagayut-nakazyivat bankrotstvo-347467/).

                 

Напомним, что 16 мая т.г. фракция «Ак жол» в своём запросе обратила внимание правительства на несправедливую ситуацию вокруг взыскания задолженностей с ТОО. Согласно закону «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», участники ТОО несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов. Однако по нормам закона «О банкротстве и реабилитации» - долги предприятий могут быть взысканы с учредителей ТОО. В этой связи Азат Перуашев заявил о недопустимости перекладывания долгов предприятий на добросовестных учредителей. Фракция просила вернуть в типовые уставы ТОО норму об отсутствии ответственности учредителей за долги предприятий и прекратить преследования добросовестных предпринимателей.

В ответе Премьер-министра от 8 июня т.г. отмечалось, что основания для привлечения предпринимателей к субсидиарной ответственности законны, в связи с чем Правительство отказалось удовлетворить требования фракции «Ак жол».        

20 июня лидер демократов повторно обратился в Правительство и указал на абсурдность полученного ответа и антирыночный характер норм о субсидиарной ответственности. «Это изобретение придаёт «пещерную» окраску нашей налоговой политике и говорит о непонимании природы предпринимательства», - отметил Перуашев.

В ситуации попыталась разобраться и газета «Время» - в сегодняшнем номере опубликовано интервью с Азатом Перуашевым под заголовком «Бизнесу надо помогать, а не обдирать» (http://www.time.kz/articles/ugol/2018/06/25/biznesu-nado-pomogat-a-ne-obdirat).

«Из ответа Правительства следует, что 85% взысканий на имущество учредителей ТОО производится лишь на том основании, что предприниматель за 6 месяцев до наступления неплатежеспособности не инициировал процедуру банкротства предприятия... Но нестабильное финансирование сегодня стало правилом, а не исключением в бизнесе. И талант предпринимателя состоит именно в способности бороться за выживание своей компании, преодолевать трудности и испытания. Многим из них удаётся найти решение не за 6 месяцев, а за 6 дней до часа икс. А Правительство предлагает бизнесу не бороться, а сразу сдаться и банкротиться… И что получится в сухом остатке? Вместо массового предпринимательства, о котором говорит Президент, в бизнесе останутся только олигархи и компании, связанные с чиновниками и сидящие на тендерах» - подчеркнул руководитель «Ак жола», и констатировал, что такой подход служит наказанием «за то, что предприниматель боролся за свой бизнес и не опускал руки в сложных обстоятельствах».

И сегодня же СМИ сообщили, что после обращений депутатов фракции «Ак жол», премьер-министр Бакытжан Сагинтаев согласился отменить статью закона «О реабилитации и банкротстве», которая предусматривает субсидиарную ответственность, в случае, если должник не обратился в суд о признании банкротом в течение шести месяцев – об этом передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что по словам Премьер-министра, «в рамках разработки законопроекта по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства» основание по привлечению к субсидиарной ответственности, предусмотренное пп 3) п.2 ст.11 Закона, в связи с пересмотром понятия неплатежеспособности планируется к исключению».

Депутатская фракция «Ак жол» приветствует это решение и ещё раз выражает мнение, что  поступления в бюджет должны обеспечиваться не репрессивными мерами, а через расширение налогооблагаемой базы и создание условий для частной инициативы и прибыльной работы предприятий.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса. 


Видео

30 октября 2018
29.10.2018. 31 канал. "ИнформБюро". Комсомол тойы парламентке жетті. Азат Перуашев бастаған бірқатар мәжілісмендер бұл күнді мереке емес, қасірет күні деу керек деп отыр.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс