Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

04 июля 2018

По обращению «Ак жола» Генпрокуратура подтвердила нарушения законодательства о госзакупках в ВКО и ЮКО

4 июля 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

По обращению «Ак жола» Генпрокуратура подтвердила нарушения законодательства о госзакупках в ВКО и ЮКО. Об этом стало известно из полученного на днях ответа Генпрокуратуры на депутатский запрос фракции.

Напомним, что фракция ДПК «Ак жол» неоднократно поднимала проблемы предпринимателей в сфере государственных закупок. Вместе с тем, поступающие на имя депутатов фракции обращения, свидетельствуют о продолжающейся практике лоббирования интересов конкретных поставщиков отдельными госорганами, а также вольного трактования ими норм законодательства.

        

23 мая т.г. Кенес Абсатиров озвучил депутатский запрос фракции в защиту предпринимателей из Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. В запросе были приведены факты нарушений законности при проведении госзакупок бюджетными организациями, а также изощренные способы «протащить» в победители конкурса «своих» поставщиков (http://akzhol.kz/ru/news/show/15817/1/4). В этой связи, фракция ДПК «Ак жол» обратилась в Генпрокуратуру и Минфин с просьбой провести проверку изложенных фактов и в случае их подтверждения принять соответствующие меры реагирования.

«Генеральной прокуратурой рассмотрен запрос по фактам нарушений законодательства о государственных закупках бюджетными организациями Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. В частности, указано на незаконное применение особого порядка закупок со стороны ГУ «Отдел финансов города Усть-Каменогорска» (строительство трансформаторных подстанций) и необоснованное установление ГККП «Шардаринский районный дом школьников» квалификационных требований для потенциальных поставщиков (аренда зданий детского лагеря)», - говорится в официальном ответе Кайрата Кожамжарова.

По факту нарушений при закупе работ по строительству трансформаторных подстанций 14 июня т.г. Департаментом внутреннего государственного аудита по ВКО направлено предписание в адрес организатора, а также внесен иск о признании договора недействительным (находится на рассмотрении в суде).

«Аналогично Департаментом внутреннего государственного аудита ЮКО приняты меры по Вашим доводам. Так, устанавливая обязательное наличие материальных ресурсов у участника, заказчик вместо назначения конкурсных процедур провел закупки услуг по аренде зданий детского лагеря путем запроса ценовых предложений. В этой связи, Департаментом 22 июня т.г. предъявлен иск в суд о признании недействительным договора, заключенного с победителем закупок (находится на рассмотрении в суде).

Таким образом, по всем нарушениям законности, отраженным в депутатском запросе, уполномоченными органами приняты меры реагирования», - сообщается в письме Генпрокуратуры.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса.


Видео

05 июля 2018
04.07.2018. Круглый стол. Открытие МФЦА. Спикер: Перуашев Азат Турлыбекулы – депутат Мажилиса Парламента РК, председатель партии «Ак жол».

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс