Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

04 июля 2018

По обращению «Ак жола» Генпрокуратура подтвердила нарушения законодательства о госзакупках в ВКО и ЮКО

4 июля 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

По обращению «Ак жола» Генпрокуратура подтвердила нарушения законодательства о госзакупках в ВКО и ЮКО. Об этом стало известно из полученного на днях ответа Генпрокуратуры на депутатский запрос фракции.

Напомним, что фракция ДПК «Ак жол» неоднократно поднимала проблемы предпринимателей в сфере государственных закупок. Вместе с тем, поступающие на имя депутатов фракции обращения, свидетельствуют о продолжающейся практике лоббирования интересов конкретных поставщиков отдельными госорганами, а также вольного трактования ими норм законодательства.

        

23 мая т.г. Кенес Абсатиров озвучил депутатский запрос фракции в защиту предпринимателей из Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. В запросе были приведены факты нарушений законности при проведении госзакупок бюджетными организациями, а также изощренные способы «протащить» в победители конкурса «своих» поставщиков (http://akzhol.kz/ru/news/show/15817/1/4). В этой связи, фракция ДПК «Ак жол» обратилась в Генпрокуратуру и Минфин с просьбой провести проверку изложенных фактов и в случае их подтверждения принять соответствующие меры реагирования.

«Генеральной прокуратурой рассмотрен запрос по фактам нарушений законодательства о государственных закупках бюджетными организациями Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. В частности, указано на незаконное применение особого порядка закупок со стороны ГУ «Отдел финансов города Усть-Каменогорска» (строительство трансформаторных подстанций) и необоснованное установление ГККП «Шардаринский районный дом школьников» квалификационных требований для потенциальных поставщиков (аренда зданий детского лагеря)», - говорится в официальном ответе Кайрата Кожамжарова.

По факту нарушений при закупе работ по строительству трансформаторных подстанций 14 июня т.г. Департаментом внутреннего государственного аудита по ВКО направлено предписание в адрес организатора, а также внесен иск о признании договора недействительным (находится на рассмотрении в суде).

«Аналогично Департаментом внутреннего государственного аудита ЮКО приняты меры по Вашим доводам. Так, устанавливая обязательное наличие материальных ресурсов у участника, заказчик вместо назначения конкурсных процедур провел закупки услуг по аренде зданий детского лагеря путем запроса ценовых предложений. В этой связи, Департаментом 22 июня т.г. предъявлен иск в суд о признании недействительным договора, заключенного с победителем закупок (находится на рассмотрении в суде).

Таким образом, по всем нарушениям законности, отраженным в депутатском запросе, уполномоченными органами приняты меры реагирования», - сообщается в письме Генпрокуратуры.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса.


Видео

05 июля 2019
Выступление А.Перуашева на заседании Мажилиса об уточнении бюджета на 2019-2021 г.г.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс