Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

08 октября 2018

В ходе обсуждения Послания Президента, Азат Перуашев предложил вернуться к вопросу о сокращении срока исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3 лет

8 октября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

В ходе обсуждения Послания на совместном заседании Президиума Центрального совета и парламентской фракции ДПК "Ак жол" Азат Перуашев предложил вернуться к вопросу о сокращении срока исковой давности по налоговым спорам от 5 с 3 лет.

           

В январе прошлого года депутаты «Ак жола» уже обращались к правительству с таким запросом. Тогда члены демократической фракции указывали, что существующий 5-летний срок исковой давности по налоговым спорам приводит к избыточному прессингу на бизнес. В российском налоговом законодательстве для предпринимателей установлены более щадящие сроки исковой давности – 3-летний период, который может быть продлён только по инициативе самих предпринимателей, например, для возврата НДС.

«Тогда правительство ответило отказом, сославшись, будто о сохранении 5-летнего срока просят сами предприниматели. В результате бизнес всё время ходит под «дамокловым мечом» налоговых проверок задним числом. И при выявлении недостатков, даже ранее неоднократно пропущенных проверяющими, начисляется не только недоимка по налогам, но и штрафы и пеня за весь срок. В итоге сумма штрафов и пеня за 5 лет нередко превышает саму налоговую задолженность и ставит предприятие на грань выживания» - пояснил Азат Перуашев.

«В сегодняшнем Послании Нурсултан Абишевич поручил провести налоговую амнистию именно в отношении штафов и пеня. Тем самым эта проблема получила политическую оценку из уст Главы государства.

Думаю, что «Ак жолу», как партии бизнеса, было бы правильно предложить системное решение в развитие темы, а именно – вернуться к инициативе о сокращении сроков исковой давности по налогам с 5 до 3 лет, по примеру наших ближайших соседей и конкурентов по ЕАЭС в лице России» - констатировал он.

В этой связи председатель партии поручил аппарату фракции подготовить соответствующий повторный депутатский запрос фракции «Ак жол», который будет направлен Правительству на пленарном заседании Мажилиса в ближайшую среду.


Видео

29 ноября 2018
28.11.2018. Берик Дюсембинов. Фракция «Ак жол» предлагает организовать ежегодный конкурс, посвящённый изучению вклада нашего народа в человеческую цивилизацию

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс