Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

18 октября 2018

Азат Перуашев предложил в соответствие с Посланием Президента, сделать бесплатными детские секции в новых спорткомплексах
18 октября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Азат Перуашев предложил в соответствии с Посланием Президента сделать бесплатными детские секции в новых спорткомплексах  - такое предложение сделано им в ходе обсуждения законопроекта по вопросам физической культуры и спорта на заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию.

               

«Глава государства в нынешнем Послании поручил обеспечить доступность социальной инфраструктуры, построить 100 спорткомплексов, сделать занятия в новых спортсооружениях бесплатными для школьников. Почему этих норм нет в законопроекте? Фракция «Ак жол» будет вносить такие требования в этот закон», - сказал депутат.
Он привел примеры, когда построенные на государственные деньги комплексы передаются частным владельцам, и те устанавливают недоступные цены, доходящие до 5 тысяч тенге и больше за тренировку.
«Вообще-то эти сооружения строятся в том числе и на налоги с родителей этих детей. Почему с них требуют деньги и закрывают двери? О какой массовости спорта, какой доступности спортзалов можно говорить? А потом приглашаем легионеров со стороны», - возмутился Перуашев.
«Вспомните игры в Лондоне – 7 золотых медалей! Столько радости за страну, призовые по 250 тыс.долларов каждому чемпиону, квартиры, ордена…
А потом допинговый скандал, лишение медалей, такое унижение. Манеза, Чишанло, Подобедова… И хотя бы свои были, в Казахстане всю жизнь посвятили спорту. Зачем их привезли получается? Подзаработать и кинуть?
Хорошо, теперь на будущее предлагаете возвращать призовые, если лишили медали.А вы у этих легионеров хотя бы государственные награды, ордена вернули?», - спросил он.  Вице-министр Сакен Мусайбеков сообщил, что дисквалифицированные за допинг легионеры не были лишены даже государственных наград, присужденных за аннулированные олимпийские достижения.
«Давайте сделаем спортзалы бесплатными как сказал Президент, давайте растить своих чемпионов, – резюмировал Перуашев. – Не согласен, будто ваше министерство отвечает только за спорт высоких достижений. Вы, прежде всего, должны отвечать за массовый спорт, начиная с детских секций».
Руководитель «Ак жола» также призвал Министерство проводить расследования «Честной игры» (FairPlay) по резонансным ситуациям, приведя в пример проигрыш казахстанских кокпаристов узбекской команде на Играх кочевников. Этот случай вызвал бурную реакцию общественности и болельщиков, обнажил этические проблемы.
«Министерство не должно оставаться в стороне от договорных матчей, несправедливости. Именно из-за них уходят талантливые спортсмены, страдает спортивная честь страны. Фракция «Ак жол» внесёт такие предложения в законопроект»,- отметил Перуашев.
С.Мусайбеков согласился с тем, что случай на Играх кочевников вопиющий. «Наши кокпаристы по всем показателям не могли проиграть узбекским. Они сильнейшие в мире. Конечно тут нужны механизмы на будущее», - подчеркнул он.


Видео

05 июля 2019
Выступление А.Перуашева на заседании Мажилиса об уточнении бюджета на 2019-2021 г.г.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс