Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

05 ноября 2018

При обсуждении бюджета Азат Перуашев раскритиковал работу налоговиков

5 ноября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

В ходе обсуждения республиканского бюджета на 2019-2021 годы, руководитель парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев раскритиковал налоговую политику.

           

Налоги формируют более 98% бюджета, поэтому было бы логичным ожидать меры по расширению налогооблагаемой базы, с использованием стимулирующей роли налогов, вовлечением новых субъектов предпринимательства.  Однако, в реальности продолжает делаться ставка на ужесточение налогового администрирования и усиление прессинга на бизнес – считают во фракции демократов.

Так, впечатляющее увеличение поступлений по НДС сразу на 34% ожидается за счет «модернизации экономики, улучшения администрирования и уменьшения сумм возврата по НДС». Однако возврат НДС возникнет у налогоплательщика только при наличии оборотов, облагаемых как по общеустановленной, так и нулевой ставке, а это предприятия, работающие на экспорт.

Следовательно, сократить возврат по НДС возможно только путём сокращения экспорта, что противоречит политике экспортоориентированности национальной экономики.

«Другой возможный путь -  простой невозврат зачетной части НДС, под различными предлогами, т.е. фактическое двойное налогообложение. И этот вариант представляется более вероятным», - выразил опасения депутат.

В качестве реального примера он привел ситуацию, когда налоговыми органами исключается зачет НДС при его оплате по приобретенным товарам и услугам участниками СЭЗ. Азат Перуашев напомнил, что 13 июня т.г. фракция «Ак жол» направила запрос Правительству о том, что в результате таких действий в одной только СЭЗ «Астана - новый город» оказались на грани остановки 18 предприятий, которым к ранее уплаченным 16 млрд.тг. налоговики доначислили еще 4 млрд. В ответе Премьер-Министра сообщалось, что «в рамках законопроекта, связанного с налогообложением СЭЗ, госорганами рассматривается предложение депутатов о предоставлении возможности участникам СЭЗ относить суммы НДС по таким товарам в зачет».

«Но вместо обещанных изменений мы видим лишь продолжение однобокой налоговой политики, - отметил Перуашев.Поэтому крайне неоднозначно прогнозировать эффект от выбранного подхода, и его соответствие поручениям Главы государства о дальнейшем стимулировании производительной экономики, включающей как насыщение внутреннего потребительского рынка, так и поддержку экспортных предприятий. О какой поддержке, каком инвестиционном климате можно говорить, когда бизнес сталкивается с двойным налогообложением? Кто, какие инвесторы к нам придут на таких условиях?».

Чтобы снять эти вопросы, фракция «Ак жол» предлагает оценивать эффективность самой налоговой системы, через соотношение понесенных государством расходов на налоговые органы к обеспеченным ими дополнительным поступлениям в бюджет. 5 июня фракция «Ак жол» уже приводила примеры, когда день работы налогового инспектора приносит в казну 2 тысячи тенге или 40-45 тыс. в месяц, при зарплате самого инспектора в 2-3 раза выше. «Чем содержать таких фискалов, их проще уволить – и бизнесу спокойнее, и бюджету экономия», - заметил Азат Перуашев.

Фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу.


Видео

15 февраля 2019
"Бірінші студия". Кәсіпкерлік - ел дамуының тірегі. Студия қонағы - ҚР Парламенті Мәжілісінің депутаты, "Ақ жол" партиясының мүшесі Берік Дүйсембинов.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс