Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

05 ноября 2018

Азат Перуашев поздравил паралимпийцев с успехом в Азиатских Паралимпийских играх – 2018

5 ноября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Азат Перуашев поздравил паралимпийцев с успехом в Азиатских Паралимпийских играх – 2018. Сборная Казахстана завершила свое успешное выступление на этих Играх – всего в ее копилке 33 медали в 6 видах спорта. По 4 видам спорта медали были завоеваны впервые, в том числе в командных видах спорта — это бронзовые медали наших волейболистов.

          

По приглашению президента Национального паралимпийского комитета Кайрата Боранбаева лидер «Ак жола» принял участие в церемонии чествования спортсменов.

Члены паралимпийской сборной, в том числе первая казахстанская чемпионка Паралимписких игр Зульфия Габидуллина, поблагодарили фракцию «Ак жол» за поддержку. Так, фракция «Ак жол» с 2014 года, несмотря на возражения правительства, настойчиво добивалась равной оценки достижений спортсменов-инвалидов на всемирных Паралимпиадах с олимпийскими результатами здоровых атлетов– официально установленные премии чемпионам-паралимпийцам были в 5 раз меньше, чем победителям Олимпийских игр. За это время Азат Перуашев направил ряд депутатских запросов правительству, в которых указывал, что «нужно прекратить девальвацию спортивного подвига паралимпийцев - гуманистические принципы и общечеловеческие ценности важнее экономических невзгод и трудностей».

«Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов. Поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперников, но прежде всего - свой собственный недуг», - отмечалось в запросах фракции.

В итоге, после отрицательных ответов правительства в 2014, 2016 г.г., инициатива «Ак жола» в2016 году была поддержана Республиканской бюджетной комиссией.

Как оказалось, паралимпийцы хорошо знают об этой дискуссии и настойчивости «Ак жола». Серебряная призерка Паралимпиады в Рио-де-Жанейро по пауэрлифтингу Раушан Койшыбаева выразила Азату Перуашеву горячую благодарность от имени спортсменов паралимпийской сборной за поддержку их достижений.

Однако, в ходе состоявшегося разговора со спортсменами выяснилось, что финансирование паралимпийских видов спорта осталось на прежнем уровне – это 30 млн.тг. При этом, основная часть финансирования лежит на плечах известного бизнесмена и мецената Кайрата Боранбаева и его коллег-предпринимателей. Азат Перуашев заверил спортсменов, что этот вопрос будет также актуализирован парламентской фракцией.

Президент паралимпийского комитета ознакомил руководителя фракции «Ак жол» с новым спорткомплексом для паралимпийцев – этот тренировочный центр оборудован по последнему слову техники под нужды спортсменов-инвалидов, чтобы каждый из них без сопровождения и помощимог заниматься в залах, на тренажерах, в бассейне. Кроме того, услугами комплекса могут пользоваться не только спортсмены-паралимпийцы, но и все люди с ограниченными возможностями.

 


Видео

14 июня 2019
Выступление А.Перуашева 8 июня 2019

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс