Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

05 ноября 2018

Азат Перуашев поздравил паралимпийцев с успехом в Азиатских Паралимпийских играх – 2018

5 ноября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Азат Перуашев поздравил паралимпийцев с успехом в Азиатских Паралимпийских играх – 2018. Сборная Казахстана завершила свое успешное выступление на этих Играх – всего в ее копилке 33 медали в 6 видах спорта. По 4 видам спорта медали были завоеваны впервые, в том числе в командных видах спорта — это бронзовые медали наших волейболистов.

          

По приглашению президента Национального паралимпийского комитета Кайрата Боранбаева лидер «Ак жола» принял участие в церемонии чествования спортсменов.

Члены паралимпийской сборной, в том числе первая казахстанская чемпионка Паралимписких игр Зульфия Габидуллина, поблагодарили фракцию «Ак жол» за поддержку. Так, фракция «Ак жол» с 2014 года, несмотря на возражения правительства, настойчиво добивалась равной оценки достижений спортсменов-инвалидов на всемирных Паралимпиадах с олимпийскими результатами здоровых атлетов– официально установленные премии чемпионам-паралимпийцам были в 5 раз меньше, чем победителям Олимпийских игр. За это время Азат Перуашев направил ряд депутатских запросов правительству, в которых указывал, что «нужно прекратить девальвацию спортивного подвига паралимпийцев - гуманистические принципы и общечеловеческие ценности важнее экономических невзгод и трудностей».

«Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов. Поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперников, но прежде всего - свой собственный недуг», - отмечалось в запросах фракции.

В итоге, после отрицательных ответов правительства в 2014, 2016 г.г., инициатива «Ак жола» в2016 году была поддержана Республиканской бюджетной комиссией.

Как оказалось, паралимпийцы хорошо знают об этой дискуссии и настойчивости «Ак жола». Серебряная призерка Паралимпиады в Рио-де-Жанейро по пауэрлифтингу Раушан Койшыбаева выразила Азату Перуашеву горячую благодарность от имени спортсменов паралимпийской сборной за поддержку их достижений.

Однако, в ходе состоявшегося разговора со спортсменами выяснилось, что финансирование паралимпийских видов спорта осталось на прежнем уровне – это 30 млн.тг. При этом, основная часть финансирования лежит на плечах известного бизнесмена и мецената Кайрата Боранбаева и его коллег-предпринимателей. Азат Перуашев заверил спортсменов, что этот вопрос будет также актуализирован парламентской фракцией.

Президент паралимпийского комитета ознакомил руководителя фракции «Ак жол» с новым спорткомплексом для паралимпийцев – этот тренировочный центр оборудован по последнему слову техники под нужды спортсменов-инвалидов, чтобы каждый из них без сопровождения и помощимог заниматься в залах, на тренажерах, в бассейне. Кроме того, услугами комплекса могут пользоваться не только спортсмены-паралимпийцы, но и все люди с ограниченными возможностями.

 


Видео

19 апреля 2019
"Ак жол" против соглашения ЕАЭС

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс