Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

26 марта 2019

Азат Перуашев потребовал от Нацбанка повысить доходность Нацфонда и направить часть средств в экономику Казахстана
26 марта 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Азат Перуашев потребовал повысить доходность Нацфонда и направить часть средств на инвестиции в экономику Казахстана. Предложение фракции «Ак жол» прозвучало в ходе обсуждения Мажилисом уточнений в бюджет 20 в прошлую среду.

            
«Вынуждены отметить, что для реализации столь нужных социальных программ госорганы вынуждены в очередной раз увеличивать размер гарантированного трансферта из Национального фонда. Несмотря на выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде до 30% от прогнозного значения ВВП, считаем необходимым отметить, что такие расходы должны покрываться за счет инвестиционных доходов Национального фонда, не затрагивая его накопительной части. Такова практика зарубежных стран, имеющих аналогичные фонды», - заявил депутат.
«Простой расчёт запланированной доходности Нацфонда показывает доходность на уровне 3%.
 Мы понимаем, что основной задачей является сохранение средств Нацфонда для будущих поколений. Но поверьте, многие успешные казахстанские предприятия были бы рады получить инвестиции под такие проценты и даже в 2-3 раза дороже. Потому что банковские кредиты просто несопоставимы с такими условиями», - добавил он.
В этой связи Азат Перуашев обратился к новому руководству Национального банка с просьбой изучить пути повышения доходности Нацфонда, и в том числе - возможность инвестирования части средств в успешные предприятия, доказавшие свою эффективность в национальной экономике Казахстана. 

 

 


Видео

21 июня 2019
Перуашев - чиновникам: Хотите шиковать - идите в бизнес!

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс