Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

10 апреля 2019

Защитить казахстанцев от городского смога и направить на это экологические платежи предприятий требуют депутаты «Ак жола»

10 апреля 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Защитить казахстанцев от городского смога и направить на это экологические платежи предприятий требуют депутаты «Ак жола» - об этом заявил Кенес Абсатиров на пленарном заседании Мажилиса.

               

«За годы независимости принято три Концепции экологической безопасности. Но несмотря на это казахстанцы всё чаще становятся жертвами выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Сегодня 5 городов имеют высокую степень загрязнения (Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу) и 9 городов очень высокую (Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау, Нур-Султан, Актобе), - говорится в депутатском запросе фракции.

Но службы контроля атмосферного воздуха крайне редко сообщают о превышении предельной концентрации вредных веществ (ПДК), а сами нормы ПДК в нашей стране отстают от международных стандартов.  Так, среднесуточная ПДК мелкодисперсной пыли, принятая в Казахстане, составляет 0,35 мг/м3 против 0,25 мг/м3 рекомендованных ВОЗ.

По международным стандартам в перечень экологически грязных городов попали бы практически все города Казахстана, имеющие обычные ТЭЦ.

Одной из причин такой ситуации, по мнению депутатов «Ак жола», является отсутствие в Экологическом кодексе норм стимулирования осуществления природопользователями мероприятий по охране окружающей среды - предприятиям порой выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование.

С другой стороны, у предприятий остаются вопросы - куда используются ежегодно растущие экологические платежи?

«Пришло время закрепить их целевое использование на содействие бизнесу в применении дорогостоящих технологических решений по сокращению атмосферных выбросов», - считают в «Ак жоле».

Мировой опыт борьбы с загрязнением воздушной среды знает множество решений по снижению выбросов в городе: от консервативных – увеличение площади зеленных насаждений до инновационных – создание «воздушных коридоров», по которым грязный воздух выходит из города.

Но основными методами борьбы с выбросами в городах остаются жесткие требования относительно стационарных источников (в Казахстане на их долю приходитсяоколо 2 млн. тонн). Это относится, в первую очередь, к предприятиям теплоэнергетики.

В этом плане, как отметил Абсатиров, показательным является процесс модернизации энергообъектов Красноярска в России, где ситуация в промышленности и экологии схожа с нашей. Там на ТЭЦ-1 планируется установить электрофильтры со степенью очистки 99 %, позволяющие снизить концентрацию выбросов от станции в 3-5 раз, а внедрение метода дожигания топлива на ТЭЦ-2 снижает вредные выбросы до 50 %.

В этой связи, фракция «Ак жол» требует:

1) привести нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения;

2) в новом Экологическом кодексе предусмотреть меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды (вычеты, налоговые преференции и т.п.).

Кроме того, депутаты просят министра предоставить информацию о мерах по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу и действующем порядке использования платежей за загрязнение окружающей среды.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и выполнению наказов избирателей.


Видео

20 мая 2019
Дания Еспаеваның сайлауалды штабы Маңғыстау облысының халқымен кездесті

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс