Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

22 апреля 2019

Азат Перуашев: Если я и диктатор, то, прежде всего - по отношению к самому себе (фрагменты из интервью газете «Караван» и сайту «Abai.kz»)

Азат Перуашев: Если я и диктатор, то прежде всего,

по отношению к самому себе

(фрагменты из интервью газете «Караван» и сайту «Abai.kz»)

Самый ожидаемый кандидат от парламентского меньшинства Азат ПЕРУАШЕВ пока сохраняет интригу о своем участии в предвыборной гонке на пост главы государства. Что это – расстановка приоритетов или политический торг? Об этом мы поинтересовались у лидера “Ак жола”.

 

– Откровенно говоря, многие журналисты были разочарованы тем, как вы уклонились от вопроса, готовы ли стать кандидатом в президенты. С чем связана такая недосказанность?

– Прежде всего – с уважением к коллегам. Решение об участии в выборах, и тем более о выдвижении персональных кандидатур – относится к исключительной компетенции съезда. Хотя мне и льстит мнение журналистов, как о единственном претенденте от “Ак жола”, но это не совсем так. Мы же демократическая партия, в конце концов. И у председателя партии есть предел полномочий, как и у председателя совета директоров в акционерном обществе. Поэтому нужно проявить сдержанность и дождаться официального решения съезда.

           

- Вы провели пленум центрального совета, но так и не выявили единую кандидатуру...

- Да, это так. Речь идёт о 6-7 потенциальных претендентах на выдвижение.

 

- Были ли предложения выдвинуться Вам лично?

- Мою кандидатуру озвучили филиалы партии из Туркестанской, Мангыстауской, Алматинской областей, городов Алматы и Нур-Султан. Но после того, как о своём намерении заявил Евгений Кинцель из Северо-Казахстанской области, его инициативу мы с коллегами посчитали интересной. Действительно, нормальной, живой партии нельзя ограничиваться одним именем, ей нужно постоянно расширять лидерскую базу. И мы предложили не сдерживать амбиции коллег, дать попробовать свои силы внутри партии.

 

- Сейчас параллельно с нами прошли выборы в Украине, где на первый тур выставились 39 кандидатов. Но реальные голоса собрали лишь четверо. То-есть, количество кандидатов не сильно влияет на результат. И если от партии «Ак жол» выставится несколько кандидатов, насколько это будет полезно самой партии?

- Не будет никаких «нескольких» кандидатов. Партия имеет право выставить только одного. Но мы, стимулируя конкуренцию, можем подобрать такую фигуру, которая окажется действительно эффективной в данной ситуации.

Если же говорить об Украине – то нам есть чему поучиться. Хотя бы открытости политического процесса. Да, там налицо огромные издержки, есть совершенно экзотические персонажи. Но прозрачность, острота конкуренции и готовность к переменам достаточно показательны.

 

-Можете ли вы рассказать, кто претендует на выдвижение от партии?

- Без проблем. Как я уже сказал, первым такое намерение высказал Евгений Кинцель - председатель палаты юридических консультантов Северо-Казахстанской области, автор пьесы «Алаш» для русского драмтеатра Петропавловска. Примечательно, что свою поддержку ему уже выразил известный политик Петр Своик.

Кроме того, о выдвижении заявил Асан Кошмамбетов - председатель Жамбылского филиала «Ак жол», депутат маслихата с почти 20-летним стажем,  успешный предприниматель, возглавлявший местный «Атамекен». Он известен своими протестными голосованиями против решений маслихата (например, о выделении матпомощи бывшим чиновникам вместо малообеспечнных), которые освещали республиканские СМИ.

Из Усть-Каменогорска поступило обращение правозащитника, также опытного депутата маслихата от нашей партии, доктора юридического наук Куата Рахимбердина. Из Атырау вышел с обращением известный в регионе предприниматель Серик Ерубаев, который тоже имеет за плечами многолетний депутатский стаж. Насколько мне известно, в понедельник планируют подать заявления ещё 2-3 наших опытных коллеги. Как видите, это не люди «с улицы», их хорошо знают в партии, те же Кинцель и Ерубаев были в «Ак жоле» задолго до меня. За некоторыми стоят ещё и собственные трудовые коллективы в сотни человек.

 

- На пленуме известный журналист Арман Скабылулы высказался и в том духе, что «Если Перуашев не будет выдвигаться, лучшим решением для новой демократической традиции партии было бы выдвижение женщины»...

- На то и журналисты, чтобы продвигать демократию. В принципе, я готов обсуждать идею Армана Скабылулы, и на пленуме сказал об этом. Если в «Ак жол» выдвинется достойная женщина, то почему бы её и не поддержать. Но для принятия решения, нам нужно рассматривать конкретные предложения, а не просто идеи.

 

- Давайте немного отыграем назад. На процедуре отставки Назарбаева, вы прослезились. Конечно, не вы один, некоторые из ваших коллег в парламенте тоже. Но именно ваше видео пошло по сетям, и многие посчитали это пиаром...

- Один мудрец сказал: «Бойтесь не темперамента, но равнодушия». Думаю, у настоящего мужчины всё должно быть при себе, включая эмоции.

Для кого-то строительство нового государства выглядит посторонним процессом, происходящим где-то в параллельном мире.  Простые люди часто воспринимают повортные события в жизни государства отстранённо. И это правильно, политика не должна занимать слишком много места в  нормальном обществе.

Но те, кто посвятил себя становлению Независимости, связывают такие моменты со всей жизнью. Для меня дорога к ней пролегла через всю судьбу, начиная с зимы 1986-го, когда казахи вдруг стали изгоями и не понимали за что. И это особенно остро чувствовалось, если вы учились и служили вдали от родины. Многое было потом: надежды, разочарования, ошибки и победы.

Назарбаев доказал миру, что мы достойная и состоявшаяся нация. Да, у меня навернулась слеза, когда я вновь вспомнил весь этот путь. И сегодня я бы не пожалел ничего, чтобы мы его прошли, но уже с нынешним опытом.

Конечно, всегда найдутся люди, которым просто не нравятся мои взгляды, моя физиономия. Это нормально, я же не доллар, чтобы всем нравиться. Но многие мои друзья, сильные и жесткие по жизни мужчины, тоже испытали похожие эмоции.

 

- В интервью «Каравану» вы сказали «Если я и диктатор, то прежде всего, по отношению к самому себе». Не этим ли объясняется, что вы подавили и собственные президентские амбиции?

-Я действительно стараюсь быть требовательным к себе. Считаю, что человек может что-то спрашивать с других, только если он и сам сумеет это делать.

Если же говорить об амбициях – знаете, есть важное правило в менеджменте. Если руководителю действительно хочется узнать мнение команды – то прежде чем высказаться самому, он сначала выслушает коллег, чтобы выявить и те варианты, которые не лежат на поверхности.

 

- Вы выразили признательность президенту Токаеву за решение о выборах. Для некоторых партий это скорее возможность просто напомнить о себе. А для вас?

- “Ак жол” должен участвовать в транзите власти, именно как единственная партия, которая все годы в парламенте регулярно выступала и голосовала вопреки позиции правительства по самым разным вопросам – от утверждения бюджета и Закона о госзакупках, до офшорных счетов чиновников и ратификации соглашений в рамках ЕАЭС.

Тем более, что Касым-Жомарт Токаев особо подчерк­нул и дал личные гарантии, что выборы будут честными и открытыми. При таких условиях мы просто обязаны использовать создающиеся возможности.

Решение Президента опирается на широкий общественный запрос на позитивные перемены. Интерес общества к этим выборам будет выше обычного, что создаст хорошие предпосылки и для предстоящей парламентской кампании, которая для “Ак жола”, выступающего за усиление роли парламента, все же приоритетна.

 

– Какие такие “предпосылки”, если в “Nur Otanе” – миллион членов партии, у “Ауыла” больше 300 тысяч, а в «Ак жоле» всего 250 тысяч членов...

- Самый верный показатель членов партии – не формальный список, а результаты выборов. Определение веса партии по выданным партийным билетам – это атавизм, оставшийся с советских времён. В демократических системах нередко отсутствуют сами понятия партийного билета или списка членов партии. Там численность партии измеряется голосами, полученными на выборах. Если так – то на крайних выборах, где применялось голосование за партии – «Ак жол» набрал около 600 тысяч голосов, «Ауыл» - около 150 тысяч, если не ошибаюсь. Поэтому вопрос не в списках, а в реальной работе.

 

– Не боитесь ли в период предвыборной гонки очередной порции компромата против вас от недоброжелателей?

– За эти годы чего только о себе не читал, каких только версий не слышал. И почту взламывали, и фальшивые письма с моего адреса рассылали, и про виллу супруги целый детектив сочинили…  Да, за мной и моими единомышленниками не первый год идёт информационная “охота”, монтируются ролики с выдернутыми фразами. Но поскольку ничего существенного нет, высасывают “сенсации” из пальца, вроде кадров с навернувшейся слезой. Мы уже привыкли и ничему не удивляемся. Это борьба.

Более того, знаем, что очередной такой вброс начнётся, как только накроем чью-то очередную незаконную «кормушку».Например, массовые рассылки роликов и мемов насчет общежитий крутились целый месяц после того, я озвучил депутатский запрос о подозрительном приобретении руководством ЕНПФ бумаг азербайджанского банка-банкрота на сотни миллионов долларов.

Сегодня жизнь доказала актуальность малогабаритного жилья, регионы наперегонки строят общежития и социальные квартиры. А история с азербайджанским банком потихоньку сошла с новостных лент. Хотя через год после моего запроса, в Лондоне задержали супругу председателя того самого банка, при покупке драгоценностей и недвижимости на 30 миллионов долларов. Не из денег ли казахских пенсионеров эти миллионы?

 А кроме спора с ЕНПФ, были наши информационные войны с “СК-Фармация”, прежним руководством Жилстройсбербанка, министрами, полицией, закупавшей оборудование на 700 млн через оффшорную компанию…

Так что мы боимся не компромата, а неэффективной работы тех служб, которые призваны пресекать незаконный вывод денег из страны и возвращать то, что было украдено ранее. Как человек, близкий к теме, знаю о происходящей реформе, некоторых подвижках, но… Иногда складывается впечатление, что для наших органов важен сам процесс. А обществу нужен результат.

Могу сообщить, что фракция “Ак жол” готовит и новые запросы на эту тему. Так что не удивляйтесь очередному ушату грязи в нашу сторону. И если полетели такие “ответки”, значит, мы опять нащупали чье-то “больное” место.

 

- Одна из поднятых вами в парламенте тем – использование названия Казахская Республика. Среди представителей власти она поддержки не нашла. Даже Касым-Жомарт Токаев, бывший тогда спикером Сената, высказался резко против...

- Прежде всего, эту инициативу я считаю своим долгом перед деятелями «Алаш». Во многом благодаря их упорству, наш народ добился Независимости.

В августе 1920 года, когда в Москве Совнарком обсуждал национальное размежевание, несколько раз с докладами выступил Алимхан Ермеков. В делегации также активно участвовали Ахмет Байтурсын, Алихан Бокейхан и 12 других членов казахской делегации. Опираясь на данные научных экспедиций, они доказали принадлежность казахам их территории. Результатом работы стало образование в том же году Киргизской АССР, которой в 1925 году присвоили исконное имя нашего народа.

В следующем, 2020 году, исполняется 100 лет образованию той Казахской Республики, на платформе которой был создан Независимый Казахстан.

Поэтому демократическая партия «Ак жол» предложила правительству, во-первых, уделить достойное внимание этой дате. Во-вторых, в рамках мероприятий 100-летия использовать термин «Казахская Республика», так как название «Республика Казахстан» не идентично историческим названиям «Казахская АССР», «Казахская ССР», а идеологические штампы «советская социалистическая» не соответствуют реалиям независимого государства.

 

- Но вы же видели реакцию высокопоставленных представителей власти, включая нынешнего президента. Тем не менее, ваше предложение в силе?

- Да, конечно видел. Но как политик, знаю, что любая идея требует созревания в обществе. Конечно, поначалу будет и неприятие. Важно не дать инициативе погаснуть, поддерживать обсуждение. И тогда она займёт своё место, я в этом не сомневаюсь.

 

 

 

 

 

 

 

 


Видео

05 июля 2019
Выступление А.Перуашева на заседании Мажилиса об уточнении бюджета на 2019-2021 г.г.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс