Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

15 мая 2019

Азат Перуашев требует защитить интересы Казахстана в международном скандале с испорченной нефтью

15 мая 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

 Азат Перуашев требует защитить интересы Казахстана в международном скандале с испорченной нефтью – депутатский запрос в адрес Министра энергетики был озвучен руководителем «Ак жола» сегодня на пленарном заседании Мажилиса (текст приводится ниже).

Министру энергетики РК

Бозумбаеву К.А.

 

Вот уже несколько недель российские и международные средства массовой информации обсуждают скандал с загрязнением нефти, поступающей через Белоруссию в Европу по трубопроводу «Дружба».

Буквально вчера один из отечественных Телеграмм-каналов («Строгий агашка») со ссылкой на агентство Reuters выяснил, что среди 37 млн баррелей испорченной нефти стоимостью 2 млрд 600 млн долларов США есть и казахстанская нефть.

И хотя источник загрязнения был обнаружен на участке Самара – Унеча, а российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело и арестовали четверых подозреваемых по статье о повреждении нефтепровода по предварительному сговору, целый ряд европейских получателей нефти – Польша, Чехия и Венгрия – объявили о прекращении приема нефти из данного трубопровода, а Беларусь обвинила российскую сторону в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб ее нефтеперерабатывающим заводам, и потребовала денежной компенсации. Финансовые претензии к оператору ожидаются и от западных партнёров.

По данным экспертов, по маршруту «Атырау - Самара» прокачивается ежегодно около 15 миллионов тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода – компания «Транснефть» обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока «грязное сырье» не будет слито из трубопроводов и утилизировано.

Между тем, по оценкам источников, на чистку трубопровода потребуется около полугода. То-есть, наша страна несёт прямой ущерб не только в доле испорченной нефти, но также упущенную выгоду в виде сокращения объемов поставок, что может привести к срыву исполнения контрактов и появлению финансовых санкций со стороны покупателей уже и к казахстанским компаниям.

 В этой связи, фракция «Ак жол» просит министерство энергетики Республики подтвердить либо опровергнуть изложенную информацию, а в случае её подтверждения - обеспечить защиту национальных экономических интересов.

И прежде всего - прояснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для нашей страны, каким образом предполагается его компенсировать, и планируется ли в этой связи предъявление финансовых претензий российской стороне (в лице оператора трубопровода), что, на наш взгляд, было бы логичным и обоснованным шагом.

 

С уважением,

            депутаты фракции «Ак жол»


Видео

20 мая 2019
Дания Еспаеваның сайлауалды штабы Маңғыстау облысының халқымен кездесті

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс