Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Последние новости партии

04 июля 2019

«Ак жол» требует защитить бизнес от новых рейдерских схем – письмо Первому заместителю Премьер-Министра - Министру финансов и Генеральному прокурору РК

Первому заместителю Премьер-Министра –

Министру финансов РК

Смаилову А.А.

 Генеральному прокурору РК

Нурдаулетову Г.Д.

 

№10-8-756 от 04.07.2019

 

Уважаемый Алихан Асханович!
Уважаемый Гизат Дауренбекович!

 

16 мая и 20 июня 2018 г. фракция «Ак жол» дважды обращалась с депутатскими запросами к Правительству по поводу некорректного толкования налоговыми органами норм о субсидиарной ответственности учредителей бизнеса. Как сообщали обратившиеся в «Ак жол» предприниматели, налоговики уже год назад начали предъявлять претензии за долги ТОО их учредителям, игнорируя пункт в уставе, гласящий, что «учредители не отвечают по обязательствам предприятия».

В ходе нашей дискуссии с правительством, выяснилось, что соответствующую норму об ограничении ответственности учредителей по обязательствам ТОО, десятилетиями присутствовавшую в утверждаемом министерствами типовом уставе ТОО, госорганы тихо и незаметно убрали, открыв тем самым дорогу для бесконечных преследований предпринимателей.

Мы не знаем, каким образом такое решение прошло согласование в НПП и других объединениях предпринимателей, но его репрессивный, противоречащий экономической логике и рыночным законам характер – более чем очевиден.

Поэтому фракция «Ак жол» не только направила упомянутые депутатские запросы правительству, но и выступила с разоблачительными публикациями в СМИ (Бизнесу надо помогать, а не обдирать – газета «Время», 25 июня 2018 г. https://time.kz/articles/ugol/2018/06/25/biznesu-nado-pomogat-a-ne-obdirat, и др.).

После наших обращений, налоговики попытались узаконить обращение взысканий за долги ТОО на учредителей, и внесли такую поправку в законопроект «О реабилитации и банкротстве». Однако, в ходе его обсуждения, депутаты, что называется, «поймали за руку» разработчиков и выразили категорическое неприятие таких ухищрений. 29 мая т.г. на пленарном заседании Мажилиса спикер Нурлан Нигматулин заявил, что эта поправка «Ставит под угрозу основы ведения бизнеса в Казахстане». Согласно действующему законодательству, участники ТОО или АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своего вклада в уставный фонд. И именно такая правовая конструкция позволяет предпринимателям инвестировать свободные деньги в развитие бизнеса.

«В случае принятия предлагаемой вами нормы, люди будут просто бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять всё своё имущество, а не только то, что они как участники вложили в уставной капитал», – сказал Н.Нигматулин первому вице-министру финансов Б.Шолпанкулову. Эту оценку и состоявшуюся полемику широко освещали средства массовой информации.

Тем самым депутаты Мажилиса защитили интересы предпринимателей и деловую активность в стране на уровне законодательства.

И тем не менее, недобросовестные сотрудники налоговых органов продолжают предпринимать незаконные попытки перенесения обязательств предприятий на учредителей, причём в самой грубой форме. По нашему мнению, с учётом требований закона, такие попытки носят явно коррупционный характер, либо сопряжены с рейдерскими схемами.

 

Так, к депутатам фракции «Ак жол» обратился предприниматель Р.Шумахер, до 2016 г. владевшей долей 33,3% в ТОО «КазГерСтрой». Данное ТОО в 2014-2016 годах занималось строительством участка автодороги Астана-Караганда.

В 2016 г. Р.Шумахер продал свою долю другим учредителям ТОО и вышел из бизнеса. Но в 2017 г. налоговая служба района «Алматы» города Астана (в настоящее время город Нур-Султан) предъявила ему лично иск на 267 млн тг., за использование ТОО «КазГерСтрой» щебня при строительстве дороги. Хотя ТОО надлежащим образом получило и соблюдало право временного недропользования.

Но даже если были нарушения - то претензии (267 млн.тг.) нужно предъявлять самому ТОО, которое никуда не делось и сегодня продолжает работать. А если предъявлять учредителям (что само по себе незаконно при работающем бизнесе) - то всем совладельцам, в соответствии с долей каждого. А не тому, кто имел миноритарный пакет и уже вышел из бизнеса.

 

Никакой логики, а тем более – законных оснований для таких претензий найти невозможно, кроме целенаправленных действий сотрудников налоговых органов, направленных на умышленное нарушение законных прав конкретного предпринимателя. Это вопиющий пример попрания и законов, и самих оснований рыночной экономики.

Более того, в случае реализации данного преступного умысла – страшно даже представить, какие масштабы экономических репрессий начнутся в отношении тысяч других предпринимателей, учитывая описанные выше неоднократные попытки налоговых органов подмять под себя закон.

 

Просим принять срочные меры, защитить предпринимателя, выявить организаторов его незаконных преследований и привлечь их к ответственности.

 

С уважением,

 

депутаты фракции «Ак жол»




Видео

05 июля 2019
Выступление А.Перуашева на заседании Мажилиса об уточнении бюджета на 2019-2021 г.г.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс