Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Новости регионов

23 июля 2019

Статья заместителя председателя ЗКОФ ДПК «Ак жол» Рады Хайрушевой: Медиация: чем судиться, лучше примириться - "zhanaru.kz"

23 июля 2019 года, Западно-Казахстанский областной филиал ДПК «Ак жол»

Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, призывая использовать институт медиации для укрепления социального единства, сказал: «Я знаю, сколько молодежи помогает на местах старикам, сколько меценатов помогает нашей культуре, искусству, писателям, концертным программам и так далее. Поэтому нужно, во-первых, в полной мере использовать институт медиации для укрепления социального единства».

«Споры решались между людьми, между собой, не доводя до каких-то дел, в тюрьме никого хорошо не воспитают, и хороший человек оттуда не выходит. За малые прегрешения, которые можно решать, нужно договориться — всегда так в народе было. Наработан значительный опыт в судебной системе, в образовании и здравоохранении. Сейчас институт медиации необходимо ориентировать на профилактику и своевременное решение любых возникающих спорных вопросов. Любое недопонимание лучше всего предупредить, чем устранять последствия конфликта, к которым оно может привести», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Закон РК «О медиации» был принят 28 января 2011 года. Он регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК. Также определяет ее принципы, процедуру проведения и статус медиатора.

Сферой применения медиации являются:

·Споры (конфликты) по гражданским, семейным, трудовым и иным правоотношениям с участием физических и (или) юридических лиц;

·Споры (конфликты), рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках;

·Отношения, возникающие в исполнительном производстве.

На протяжении довольно долгого периода Демократическая партия Казахстана «Ак жол», постоянно выражая точку зрения в сфере права и судов, высказывалась в поддержку развития медиации.

Таким образом, партия «Ак жол» в ходе своей предвыборной платформы 2016 года «Ак жол» – время работать» в девятой главе «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ РЕФОРМА» указывает на пункт:

·О создании условий для развития внесудебных процедур рассмотрения споров через медиацию и арбитраж, которые позволили бы сократить нагрузку на судей в связи с незначительными объемами внесудебных рассмотрений, введения государственного субсидирования деятельности медиаторов и арбитров по успешно разрешенным спорам.

Итак, медиация – это универсальный институт общественного согласия. Процедура, которая реализуется по добровольному согласию сторон для урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Таким образом, медиация – это процесс, где третья, независимая, нейтральная сторона (медиатор) способствует выработке взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами. Готовность граждан страны к решению конфликтных ситуаций, поиску компромиссов является показателем ответственности, обеспечивает общественную стабильность, повышает уровень развития правовой культуры общества.

Медиатор – это независимое физическое лицо, которое выбирают и привлекают стороны для проведения медиации.

Необходимо отметить, что медиация проводится на основе принципов: добровольности, равноправия сторон медиации, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, независимости и беспристрастности медиатора и конфиденциальности. Целями медиации являются: снижение уровня конфликтности сторон и достижение разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации.

Давайте рассмотрим, какие же преимущества несет в себе медиация:

· конфиденциальность и отсутствие публичности,

· медиация позволяет сохранить дружеские и деловые отношения,

·спор (конфликт) можно разрешить без суда, на равноправной и добровольной основе самими сторонами,

·экономит денежные средства и время,

·стороны сами принимают решение с учетом своих интересов.

Приведем несколько примеров медиации.

Иванов Илья (имена изменены в силу конфиденциальности) обратился к медиатору в связи с тем, что его бывшая супруга препятствует общению с детьми. После проведенной процедуры медиации бывшие супруги пришли к взаимному соглашению, заключили медиативное соглашение, где определили место проживания детей и порядок общения с отцом.

Бывают случаи, когда возникают конфликты между партнерами по бизнесу. Конечно же, сторонам лучше договориться, чем судиться.

Так, у ТОО «А» образовалась задолженность за поставленный товар перед ТОО «Б» по договору поставки в сумме 5 000 000 (пять миллионов) тенге и пени 150 000 (сто пятьдесят тысяч) тенге. Стороны примирились путем медиации, где пришли к взаимовыгодному решению, устраивающему обе стороны, тем самым сохранив и продолжив партнерство.

Очень часто возникают конфликты между соседями, родственниками, коллегами. Если вовремя не принять меры, эти споры могут привести к непоправимым последствиям.

Гр. Иннокентий (имя изменено) завел живность, которая имеет специфический запах, распространяющийся на десятки метров, и соседи были этим возмущены. К счастью, стороны данного конфликта обратились к профессиональному медиатору, в результате чего было заключено соглашение об урегулировании спора, а соседи сохранили дружеские отношения.

Когда юридические лица подают в суд о взыскании долга на большие суммы, уплачиваемая государственная пошлина также велика. В случае примирения сторон путем медиации государственная пошлина возвращается.

Так, ТОО «К» обратилось в суд с иском к ТОО «Ж» о взыскании задолженности в сумме   25 000 000 тенге, неустойки в сумме 1 200 000 тенге. В ходе судебного разбирательства от сторон поступило заявление в суд о том, что они заключили соглашение об урегулировании спора, согласно которому ТОО «Ж» обязуется выплатить всю сумму долга, а ТОО «К» отказывается от взыскания неустойки в размере 1 200 000 тенге.

Все мы понимаем, что конфликты, ссоры портят отношения между людьми. Медиация, как эффективный способ примирения сторон, может превратить спор в двигатель развития, а правильно разрешенный конфликт поможет людям сохранить дружеские и деловые отношения.

Медиация активно развивается в Казахстане и продвигается на всех уровнях, с несомненными преимуществами медиации перед другими способами разрешения споров (конфликтов).

 

Хайрушева Рада Хайрушевна, 

заместитель председателя ЗКОФ ДПК «Ак жол», профессиональный медиатор, юрист, победитель конкурса медиаторов ЗКО в номинации «Народный выбор», член рабочей группы по совершенствованию законодательства Министерства информации и общественного развития.

 


Видео

05 июля 2019
Выступление А.Перуашева на заседании Мажилиса об уточнении бюджета на 2019-2021 г.г.

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс