Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Международное сотрудничество

16 мая 2013

Правовые коллизии в деятельности Казахско-Турецкого университета в связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз обсуждены в ДПК «Ак жол»
16 мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
В парламентскую фракцию «Ак жол» обратилось руководство Международого Казахско-Турецкого университета им. Х.А.Ясави (МКТУ), столкнувшегося с проблемами ввоза оборудования и товаров, передаваемых вузу в дар от Республики Турция. В соответствии с Соглашением между правительствами Казахстана и Турции, ратифицированным в январе 2012 года, университет освобождался от таможенных платежей и налога на добавленную стоимость при ввозе указанных товаров. Однако фактически Соглашение не действует, что связано с решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, согласно которому льготы по уплате таможенных пошлин, установленные международными договорами государств - участников ТС, распространяются на документы, подписанные до 1 января 2010 года. Парадокс ситуации в том, что Казахстан вынуждает турецкую сторону оплачивать таможенные платежи за предметы, которые Турция безвозмездно дарит казахстанскому вузу.
Запросы университета в уполномоченные госорганы по вопросу разрешения данной ситуации не дали положительного результата, после чего МКТУ обратился во фракцию «Ак жол». Для выработки решения по данной проблеме на площадке ДПК состоялась рабочая встреча с участием руководителя «Ак жола» Азата Перуашева, первого вице-президента МКТУ Салиха Айнурал, первого заместителя посла Турции в РК Емре Манав, советника ми-нистра по делам экономической интергации РК Жаслана Азенова, представителей министерств экономики и
бюджетного планирования, иностранных дел, образования и науки, Комитета таможенного контроля.
По мнению ДПК «Ак жол», возникшую проблему необходимо решить путем обращения уполномоченного органа РК в Евразийскую экономическую комиссию о предоставлении льгот университету. Другим альтернативным выходом из ситуации может быть оспаривание указанного Решения Комиссии Таможенного союза как не соответствующего международным договорам.
- В любом случае, необходимо принятие соответствующих документов на правительственном уровне, - отметил лидер ДПК Азат Перуашев.
По информации госорганов, в настоящее время ведутся переговоры между странами - участниками Таможенного союза - об унификации подобных соглашений. Ратификацию
данных договоров планируется завершить до 2015 года. - За период работы данного вуза Турция инвестировала на обучение молодежи Южно-Казахстанской области свыше 200 млн. долларов, обеспечив трудоизбыточный регион нашей страны качественным образованием. Получается, что до 2015 года турецкие спонсоры казахстанского вуза будут должны, помимо самих инвестиций в нашу страну, еще и оплачивать таможенные платежи, включая НДС. Насколько это правильно
не только с экономической, но и с моральной, этической стороны?– обратился к представителям министерств Азат Перуашев. - Необходимо найти консолидированное решение по сложившейся ситуации. Тем более с аналогичными проблемами, как сообщили сегодня представители Минэкономики, столкнулся не только данный вуз, но и военное ведомство и другие, - сказал председатель ДПК.
         Со своей стороны фракция «Ак жол» готова выйти с соответствующими предложениями перед Правительством.

 


Видео

25 апреля 2019
Телеканал «Хабар 24». Дания Еспаева будет баллотироваться в президенты от партии «Ақ жол»

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс