Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Международное сотрудничество

26 мая 2013

По приглашению ДПК «Ак жол» в Астане побывала делегация депутатов Парламента Швейцарии
26 мая 2014 года, пресс-служба Демократическая партия Казахстана «Ак жол»
С 19 по 22 мая по приглашению ДПК «Ак жол» в Астане побывала делегация депутатов парламента Швейцарии в составе Вальтера Мюллера – депутата Парламента Швейцарии, Кристиана Миша –секретаря межпарламентской группы сотрудничества Казахстан - Швейцария и Мари-Луз Бауманн, независимого эксперта.
Приглашение делегации было организовано в рамках одного из основных направлений деятельности партии – работы по борьбе с коррупцией. Напомним, что «Ак жолом» неоднократно поднимались вопросы возврата в национальную экономику незаконно выведенных денег. В частности, с 2012 г. депутаты «Ак жола» направляли депутатские запросы о казахстанских счетах, подпадающих под конфискацию на Кипре; о наличии банковских счетов в оффшорных зонах у членов правительства; об отмене банковской тайны в отношении зарубежных счетов высокопоставленных чиновников,
о заключении договоров с оффшорными юрисдикциями об обмене налоговой информацией, проведение ревизии всех соглашений об избежание двойного налогообложения со странами, подпадающими под критерии оффшоров и т.д..
Члены швейцарской делегации приняли участие в ряде соответствующих мероприятий.
19 мая делегация приняла участие в заседании возглавляемого А.Перуашевым Совета НПП по борьбе с коррупцией и теневой экономикой.
В повестку заседания было включено 7 вопросов, среди которых: о нарушениях и отсутствии транспарентности в госзакупках; о незаконном обороте сертификатов формы «СТ-KZ»; о противодействии госорганов и организаций с госучастием в реализации инновационного проекта по созданию колледжа IT-технологий; о нарушениях расходования бюджетных средств в г. Риддер; о проблемах деофф-шоризации в Казахстане; и т.д.. Швейцарские депутаты с неподдельным интересом ознакомились с ходом работы Совета, но и поделились собственным опытом противостояния коррупции. Депутат Вальтер Мюллер оказался особенно впечатлен докладом и фотоматериалами об исполнении строительных заказов по гостендерам в г.Риддере, заявив, что это «просто немыслимые факты».
20 мая швейцарские коллеги приняли участие в заседании парламентской фракции ДПК «Ак жол». Депутаты обсудили текущие вопросы деятельности фракции: были утверждены депутатские запросы, обозначена позиция фракции по законопроектам, выносимым на очередное пленарное заседание Мажилиса. В свою очередь, Кристиан Миш рассказал о работе партийных фракций швейцарского парламента.
Члены делегации также встретились с вице-спикером Мажилиса Парламента РК С.Дьяченко. В ходе встречи обсуждались вопросы межпарламентского сотрудничества между Казахстаном и Швейцарией. Г-н Дьяченко отметил развитие двусторонних отношений в рамках группы сотрудничества «Казахстан-Швейцария», а также
программы «Путь в Европу».
В качестве конкретного примера работы ДПК по противодействию коррупции, в центральном офисе фонда финансовой чистоты «Kazakhstan Financial Integrity” была организована встреча швейцарских депутатов с предпринимателями и правозащитниками по вопросу противозаконных действий Виктора Храпунова во время его работы на должностях акима г.Алматы и акима ВКО. В этой части г-н Мюллер отметил, что данный вопрос находится в поле их зрения, и имеются все реальные шансы в случае признания судом Храпунова виновным, вернуть в Казахстан похищенные им средства.
В подтверждение такой оценки перспектив, эксперты сообщили, что буквально накануне их визита швейцарскими банками были возвращены в США более 2 млрд.долларов по иску налоговых органов. На счета Храпунова также уже наложен арест по искам из Казахстана.
В завершение визита Посольство Швейцарии провело приём в честь парламентской делегации своей страны с участием депутатов «Ак жола». И буквально на следующий день после окончания визита, руководству ДПК было передано приглашение уже в июне т.г. выступить в Парламенте Швейцарии с подробной презентацией анти-коррупционной деятельности партии «Ак жол» и выдвигаемых инициатив.


Видео

25 апреля 2019
Телеканал «Хабар 24». Дания Еспаева будет баллотироваться в президенты от партии «Ақ жол»

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс