Официальный сайт
Демократической партии «Ак жол»
Новости регионов

20 января 2017

Восточно-Казахстанский филиал «Ак жола» принял активное участие на презентации книжной экспозиции «Движению Алаш – 100 лет»

20 января 2017 года, Восточно-Казахстанский филиал ДПК «Ак жол»

Восточно-Казахстанский филиал «Ак жола» принял активное участие на презентации книжной экспозиции «Движению Алаш – 100 лет» (https://youtu.be/MlyRhd4RmvA). Это мероприятие, состоявшееся 20 января 2017 года в областной библиотеке им.Пушкина, собрало общественных деятелей, писателей и журналистов, студентов и преподавателей, сотрудники библиотек и архивов города. На презентации присутствовала зам.акима области А.Нусупова и другие ответственные лица. «Ак жол» был представлен заместителем областного филиала Б.Сұлтановым и председателем представительства партии в Семее Р.Омаровым.

«Акжоловцы» подарили фонду областной библиотеки 5 экземпляров книги «Алаштың ақ жолы» - сборника, куда вошли лучшие работы лауреатов ежегодного общенационального конкурса, проводимого ДПК «Ак жол» для популяризации творческого наследия и принципиальных взглядов движения «Алаш» на модернизацию казахстанского общества.

На выставке были представлены научные монографии и статьи известных ученых, которые содержат неожиданные исторические открытия и неизвестные до сегодняшнего дня факты о жизни и деятельности участников движения «Алаш», труды Алихана Букейханова, Мустафы Шокая, Ахмета Байтурсынова, Мухамеджана Тынышпаева, Райымжана Марсекова и др., эксклюзивные записи и интервью выступлений «алашординцев», документальная кинохроника и биографические телеэссе. Эти документы повествуют о тех горьких временах, полных надежд и чаяний, помогут проникнуться идеями лучших представителей казахской интеллигенции и понять, что вдохновляло их на подвиг во имя своего народа. Панорамный обзор событий 1917-1938 гг. в трактовке маститых историков современности позволит представить положение казахов в к.19 – н.20 вв.

«Пройдет время, но, как и сейчас, спустя 100 лет, достойное наследие общественной мысли и духовного опыта алашской интеллигенции всегда будет поддерживать казахстанский народ в потоке истории. Придет не одно новое поколение казахстанцев, но жизнь и деятельность лидеров движения «Алаш» всегда будут вдохновлять молодые сердца смелостью мысли и преданностью своей мечте о свободном и сильном государстве», - отметили участники выставки.

«Партия «Ак жол» изначально объявила себя последователем идей движения «Алаш». В связи с этим вот уже четыре года подряд наша партия проводит общенациональный конкурс «ХХ1 ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в ХХI-ом веке») среди молодых людей, для дальнейшего стимулирования их к изучению наследия непосредственных участников этого движения, - подчеркнул в своем выступлении Султанов и подробно рассказал об условиях конкурса и его итогах.

 

Регионы

Архив новостей

2011

2012

2013

2014

2015

2016

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс