Демократическая партия Казахстана «Ак жол» объявляет о начале Общенационального конкурса «ХХ1 ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в ХХI-ом веке») 2016 года

» Алаш » Демократическая партия Казахстана «Ак жол» объявляет о начале Общенационального конкурса «ХХ1 ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в ХХI-ом веке») 2016 года

07.12.2015, 11:16

Демократическая партия Казахстана «Ак жол»

объявляет о начале Общенационального конкурса «ХХ1 ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в ХХI-ом веке») 2016 года.

Конкурс 2016 года посвящается 150-летию Алихана Бокейхана, общественного и государственного деятеля, основоположника и лидера движения «Алаш». Итоги будут подведены 5 марта 2016 года – в день рождения А.Бокейхана. Призовой фонд конкурса увеличен на 1 миллион теңге и составил 4 миллиона тенге.

Ниже приводятся обновленные условия Общенационального конкурса «ХХ1 ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» (Светлый путь Алаша в ХХ1-ом веке) на 2016 год.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

«ХХI-ғасырдағы Алаштың Ақ жолы»

(Светлый путь Алаша в ХХI-ом веке)

Главная цель конкурса – популяризация творческого наследия и принципиальных взглядов движения «Алаш» на модернизацию казахстанского общества.

К участию в конкурсе приглашаются казахстанские и зарубежные соискатели в возрасте от 18 до 35 лет, проявляющие интерес к наследию «Алаша», занимающиеся научными исследованиями и публицистикой по указанной теме.

Конкурсные работы принимаются на казахском, русском языках, а также на языках других этносов Казахстана. Зарубежным соискателям так же предоставляется возможность выбирать язык по своему усмотрению. Организаторы конкурса обеспечивают перевод конкурсных работ на государственный язык.

Конкурс проводится по четырем номинациям в три этапа.

Номинации:

1. Взгляды Алихана Бокейхана на государственное строительство и демократические ценности, их актуальность для современного Казахстана;

2. Экономические воззрения Алихана Бокейхана и их актуальность для современного Казахстана;

3. Вопросы социальной, духовно-культурной модернизации и европейского пути развития казахстанского общества в работах Алихана Бокейхана и их актуальность для современного Казахстана.

4. Неизвестные события и новые имена в истории движения «Алаш».

Этапы:

1 этап. Заочный отбор письменных работ (эссе, сочинений). Конкурсные работы принимаются до 1 февраля 2016 года. Объем представляемых работ – не более 12 стр.

После окончания срока приема работ, специальное жюри конкурса в течение двух недель отбирает до 10 претендентов, в зависимости от количества и качества поступивших на конкурс материалов, в каждой номинации для участия во втором, очном этапе.

2 этап. Очные дебаты победителей 1-го этапа. Проводится не позднее двух недель после подведения итогов 1-го этапа. В ходе очных дебатов, претенденты по каждой номинации выступают с защитой своей конкурсной работы, отвечают на вопросы, участвуют в обсуждении других докладов. Дебаты проходят раздельно по каждой номинации.

По итогам дебатов по каждой номинации отбираются по 3 претендента для участия в финальной стадии – 3 этапе конкурса.

3 этап: Проводится в день рождения Алихана Бокейхана – 5 марта 2016 года в рамках Общенациональной конференции «ХХI-ғасырдағы «Алаштың» Ақ жолы». Победители 2 этапа выступают с докладами и отвечают на вопросы. По итогам обсуждения специальным жюри определяются обладатели главных наград конкурса.

Материалы конкурса будут опубликованы отдельным изданием.

Призовой фонд конкурса составляет 4 млн. тенге. Для победителей и лауреатов Общенациональной конкурса устанавливаются следующие премии:

– на 1 этапе определяются участники 2 этапа конкурса;

– на 2 этапе определяются участники финального этапа конкурса (по 3 претендента от каждой номинации). Авторы письменных работ (до 7 человек по каждой номинации, кроме прошедших на следующий этап) – награждаются премиями по 25 тысяч тенге;

– на финальном этапе происходит распределение призовых мест конкурса по каждой из 4-х номинаций. Победители конкурса будут отмечены специальными памятными знаками с присуждением следующих премий:

1 место – по 300 тысяч тенге;

2 место – по 200 тысяч тенге;

3 место – по 100 тысяч тенге.

Все участники конкурса будут отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Командировочные расходы участников очных этапов конкурса (2; 3 этапы) оплачиваются ДПК «Ак жол».

Конкурсные работы для участия в 1 этапе, с пометкой «ХХ1-ғасырдағы Алаштың Ақ жолы»/«Светлый путь Алаша в ХХ1 веке» – направлять по адресу: 010000 г. Астана, ул. Сарыайшык д.11, офис №5, Центральный аппарат Демократической партии Казахстана «Ак жол» или по электронной почте: alash_akzhol@mail.ru; press-akzhol@mail.ru ; тел. (87172) 602 682, 602 688, 602 673