«Светлый путь Алаша в XXI веке» – в Алматы состоялся II этап ежегодного Общенационального конкурса, организованного ДПК «Ак жол»

» Алаш » «Светлый путь Алаша в XXI веке» - в Алматы состоялся II этап ежегодного Общенационального конкурса, организованного ДПК «Ак жол»

05.05.2016, 10:11

30 апреля 2016 года на площадке факультета истории, этнологии и археологии КазНу им. Аль-Фараби состоялся II этап ежегодного Общенационального конкурса «Светлый путь Алаша в XXI веке», организованного ДПК «Ак жол».

Напомним, что конкурс 2016 года был посвящен 150-летию Алихана Бокейхана, общественного и государственного деятеля, основоположника и лидера движения «Алаш». и проводился по следующим номинациям: 1. Взгляды Алихана Бокейхана на государственное строительство и демократические ценности, их актуальность для современного Казахстана; 2. Экономические воззрения Алихана Бокейхана и их актуальность для современного Казахстана; 3. Вопросы социальной, духовно-культурной модернизации и европейского пути развития казахстанского общества в работах Алихана Бокейхана и их актуальность для современного Казахстана; 4. Неизвестные события и новые имена в истории движения «Алаш». В жюри конкурса были приглашены алашаведы Талас Омарбеков, Кайдар Алдажуманов, Светлана Смагулова, Султан Хан Аккулулы, организацией конкурса руководил секретарь Центрального совета ДПК «Ак жол» Сабит Байдалы.
Призовой фонд конкурса 2016 года был увеличен на 1 млн тг и составил 4 млн тг.
Мероприятие началось с торжественного открытия Научно-исследовательского центра «Алаштану», созданного Казахским Национальным университетом им. Аль-Фараби и ДПК «Ак жол». Центр официально открыли председатель ДПК «Ак жол» А.Перуашев и заведующий кафедрой истории Казахстана Талас Омарбеков.
 
Для участия в конкурсе поступило более 80-ти заявок из разных регионов. По итогам 1-го, заочного эпапа специальное жюри отобрало 25 работ для участия во 2-ом туре.
В ходе состоявшихся 30 апреля очных дебатов 2-го тура, претенденты по каждой номинации выступили с защитой своей конкурсной работы, ответили на вопросы, приняли участие в обсуждении других докладов.
По итогам дебатов по каждой номинации были отобраны по 3 претендента для участия в финальной стадии – 3 этапе конкурса. В итоге, 12 работ участников прошли в финал. Авторы лучших письменных работ (кроме прошедших на следующий этап) были награждены премиями по 25 тысяч тенге и благодарственными грамотами.
Жюри определило и молодых активистов традиционного конкурса, ими стали Ержан Шагимолдин, Алма Сайлауова, Еркін Рахматуллин, Алмас Жүнисбаев, Күнсулу Құрманова, Мархаббат Козыбаева, Елдос Токтарбай
После финального тура материалы конкурса будут опубликованы отдельным изданием.