В Алматы состоялось обсуждение законопроекта «О парламентской оппозиции», подготовленного партией «Ак жол»

» Выступления » В Алматы состоялось обсуждение законопроекта «О парламентской оппозиции», подготовленного партией «Ак жол»

10.01.2020, 11:34

10 января 2020 года, Алматинский городской филиал ДПК «Ак жол»

В Алматы состоялось обсуждение законопроекта «О парламентской оппозиции», подготовленного партией «Ак жол».

Напомним, что данный законопроект был разработан на основе лучшего международного опыта и с учётом отечественной парламентской практики, а также получил высокую оценку в официальном заключении БДИПЧ ОБСЕ за №120/03/2012 от 28 марта 2013 года.

Во исполнение поручения Президента К.Токаева об институциональном закреплении статуса парламентской оппозиции, Демократическая партия «Ак жол» приняла решение о доработке и актуализации законопроекта «О парламентской оппозиции». Работу по актуализации документа возглавляет председатель ДПК Азат Перуашев, инициировавший его разработку в 2013 году.

В ДПК уверены, что поручение Президента К.Токаева об институциональном закреплении статуса парламентской оппозиции создало правовую основу для практического решения вопроса.

Руководство партии поручило депутатам фракции «Ак жол» организовать обсуждение законопроекта в ходе их выездных встреч с избирателями в различных регионах страны.

В этой связи, сегодня в Алматы, на базе Алматинского университета менеджмента (AlmaU) был организован «круглый стол» по обсуждению документа.

В его работе приняли участие члены НСОД, общественного совета г.Алматы, независимые эксперты, ученые политологи и юристы, депутаты Мажилиса, представители политических партий, депутаты маслихата г.Алматы, представители бизнес-ассоциаций, научной общественности, предприниматели города Алматы и области, СМИ.

С вступительным словом выступил председатель ДПК А.Перуашев. В дискуссии приняли участие политолог А.Чеботарев, член НСОД, председатель Гражданского альянса А.Кожахметов, профессор права Э.Дюсенов и др.

В ходе обсуждения была отмечена безусловная актуальность и своевременность законопроекта, внесено много предложений: от расширения сферы распространения и применения закона до дополнения и изменения редакции конкретных статей проекта.

В заключении Азат Перуашев выразил признательность участникам «круглого стола» за внесенные ими предложения и заверил, что они будут рассмотрены в процессе доработки документа. Он также напомнил присутствующим, что предложения и замечания по законопроекту можно направить по электронному адресу dpk.akzhol.kz@mail.ru, а также направлять в региональные филиалы партии.