Депутаты «Ак жола» выступили в защиту жителей столичных микрорайонов Уркер и Кирпичный, лишившихся права собственности на жилье – депутатский запрос

» Депутатские запросы » Депутаты «Ак жола» выступили в защиту жителей столичных микрорайонов Уркер и Кирпичный, лишившихся права собственности на жилье – депутатский запрос

22.01.2020, 15:07

Председателю

Агентства Республики Казахстан

по противодействию коррупции

Шпекбаеву А.К.

Акиму г.Нур-Султан

Кульгинову А.С.

В депутатскую фракцию ДПК «Ак жол» обратились жители микрорайона Уркер и поселка Кирпичный г.Нур-Султан по вопросу правового беспредела действий ТОО «Бизнес-Тайм-Астана» в отношении их собственности, длящегося уже более 12 лет.

В 2007 г. Акиматом  г. Астаны было принято решение о переселении 42 семей из п. Кирпичный в мкр. Уркер. Данные работы по поручению Акимата проводились ТОО «Бизнес-Тайм-Астана». В письме Товарищества, направленном переселяемым семьям указывалось, что все расходы по приобретению земельных участков и компенсация за сносимое жилье будут полностью обеспечены данной компанией. Акиматом для выполнения данных обещаний Товариществу были выделены соответствующие земельные участки в мкр. Уркер.

Однако вместо готового жилья жители получили недостроенные сооружения. Дома, коммуникации, крыши, отопление, линии электропередач люди вынуждены были достраивать сами за счет взятых кредитов. Кроме того, в июне 2018 года ТОО даже вручило жителям домов уведомления по уплате налогов за недвижимое имущество, которое официально за ними не зарегистрировано, и предложило оплатить кадастровую стоимость земли, которая им не была передана.

Основная часть участков была продана этой компанией посторонним лицам. Каждый новый покупатель заплатил Товариществу от 6 до 15 тыс. долларов США, но и им не были выданы никакие подтверждающие документы на участки. В настоящее время в микрорайоне проживает 200 семей и до сегодняшнего дня Товариществом не обеспечено оформление их законных прав собственности на дома и землю. В результате жители поселка Уркер находятся в абсолютно бесправном положении, поскольку в результате отсутствия правоустанавливающих документов, они на законных основаниях не могут прикрепиться к поликлинике, вызвать скорую помощь, получить социальные пособия.

Между тем, ТОО «Бизнес-Тайм-Астана», должно было не только построить полноценные дома и официально передать их в собственность вместе с участками переселённым жителям, но и в самом посёлке Кирпичный провести на выделенной территории (участок, ограниченный улицами Жолымбетовская, Шет, Камысты, Чехоева) обследование, изыскательские работы, проектирование и строительство АЗС, СТО, автомойки, складского помещения, гостиницы, кафе, магазина и осуществить благоустройство территории. Соответствующие постановления акимата принимались в 2007, 2012, 2014, 2015, 2016, 2018 годах.  

За 12 лет ничего этого компанией не было сделано, а был возведен только каркас строения неизвестного назначения, который стоит в таком виде уже несколько лет и начинает разрушаться.

Вместо этого руководство компании, поскольку на переданной территории имелся жилой поселок с недвижимым имуществом, принадлежащим на праве личной собственности постоянно проживающим там жителям, стало предлагать им переселиться в поселок Уркер, но уже за счет собственных средств без какой-либо компенсации, угрожая сносом их домов. После их отказа от переезда ТОО «Бизнес-Тайм-Астана», возвело между домами и общегородским сливом насыпь, в результате чего дома стали подвергаться затоплению в весенне-осенний период паводковыми и грунтовыми водами, приходить в негодность, а стены покрываться плесенью.

Поскольку приведенные факты предполагают необходимость всестороннего изучения, а сотни жителей вот уже 12 лет поставлены в безвыходное положение бесцеремонными действиями указанного ТОО и бездействием соответствующих государственных органов, фракция ДПК «Ак жол», считает необходимым:

1. Создать Межведомственную рабочую группу из представителей акимата г.Нур-Султан, прокуратуры, департаментов внутренних дел, антикоррупционной службы, экономических расследований, чрезвычайных ситуаций, внутреннего государственного аудита, управлений строительства и жилищной политики, энергетического комплекса и коммунального хозяйства, градостроительства и земельных отношений, с участием членов инициативной группы жителей мкр. Уркер и пос. Кирпичный.

2. Департаменту Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по г.Нур-Султан провести внешний анализ на предмет наличия коррупционных рисков в части передачи во временное землепользование ТОО «Бизнес-Тайм-Астана» земельных участков в п. Кирпичный.

Просим взять на особый контроль исполнение настоящего запроса и сообщить о проделанной работе в установленный законом срок.

С уважением,

 Депутаты фракции ДПК «Ак жол»