Депутаты «Ак жола» выступили в защиту жителей столичных микрорайонов Уркер и Кирпичный, лишившихся права собственности на жилье в результате правового беспредела и бездействия госорганов

» Депутатские запросы » Депутаты «Ак жола» выступили в защиту жителей столичных микрорайонов Уркер и Кирпичный, лишившихся права собственности на жилье в результате правового беспредела и бездействия госорганов

22.01.2020, 14:30

22 января 2020 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Депутаты «Ак жола» выступили в защиту жителей столичных микрорайонов Уркер и Кирпичный, лишившихся права собственности на жилье в результате правового беспредела и бездействия госорганов – депутатский запрос озвучила Екатерина Никитинская.

«Во фракцию «Ак жол» обратились жители микрорайона Уркер и поселка Кирпичный г.Нур-Султан по вопросу правового беспредела действий ТОО «Бизнес-Тайм-Астана» в отношении их собственности, длящегося уже более 12 лет», – говорится в запросе в адресАгентства по противодействию коррупции и Акимата г.Нур-Султан.

Так, в 2007 году было принято решение о переселении 42 семей из п.Кирпичный в мкр.Уркер – данную работу акимат поручил ТОО «Бизнес-Тайм-Астана» с условием, что расходы по приобретению земельных участков и компенсация за сносимое жилье будут полностью обеспечены данной компанией. Акиматом же для выполнения данных обещаний Товариществу были выделены соответствующие земельные участки в мкр.Уркер.

Но вместо готового жилья жители получили недостроенные сооружения – дома, коммуникации, крыши, отопление, линии электропередач люди вынуждены были достраивать сами за счет взятых кредитов. Однако указанное ТОО все 12 лет отказывается выдать людям правоустанавливающие документы на жилье и участки. Более того, в 2018 г. ТОО вручило жителям домов уведомления по уплате налогов за недвижимое имущество, которое официально за ними не зарегистрировано, и предложило оплатить кадастровую стоимость земли, которая им не была передана.

При этом основная часть участков была продана компанией посторонним лицам – по цене от 6 до 15 тыс долларов США, но и им не были выданы никакие подтверждающие документы на участки. В настоящее время в микрорайоне Уркер проживает более 200 таких семей, до сегодняшнего дня не имеющих прав на собственные дома и землю. По сути, все годы они находятся в совершенно бесправном положении, поскольку не могут прикрепиться к поликлинике, вызвать скорую помощь, получить социальные пособия.

Между тем, ТОО «Бизнес-Тайм-Астана», должно было еще и в самом п.Кирпичный произвести строительство СТО, гостиницы, кафе, магазина и осуществить благоустройство территории. Соответствующие постановления акимата принимались в 2007, 2012, 2014, 2015, 2016, 2018 годах.  За 12 лет из всего этого был возведен только каркас непонятного строения, который уже разрушается.

Зато ТОО предложило жителям района застройки оставить их нынешнее жильё, а взамен – покупать участки в м-н Уркер. После отказа граждан, компания возвела насыпь, от чего дома стали подвергаться затоплению грунтовыми водами.

Удивительно, что многочисленные обращения жителей в различные госорганы все эти годы остаются безрезультатными.

В этой связи, партия «Ак жол» потребовала создать межведомственную группу из представителей акимата, прокуратуры и агентству по противодействию коррупции с участием жителей мкр.Уркер и Кирпичный, для решения проблемы и выявления фактов коррупции в данном вопросе.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов своих избирателей.