Партия «Ак жол» повторно требует понизить базовую ставку Нацбанка до 4% – Азат Перуашев направил в Нацбанк соответствующее обращение

» Выступления » Партия «Ак жол» повторно требует понизить базовую ставку Нацбанка до 4% - Азат Перуашев направил в Нацбанк соответствующее обращение

22.06.2020, 11:41

Председателю Национального банка 

Республики Казахстан

Досаеву Е.А.

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

Одной из важнейших задач настоящего момента является возобновление работы экономики и предприятий, и восстановление доходов населения. Как известно, в ходе противостояния пандемии Президент К.Токаев озвучил три пакета мер в этом направлении, которые сыграли важную роль на своём этапе. Основными мерами поддержки бизнеса стало налоговое и кредитное стимулирование, на реализацию которых государством были выделены колоссальные средства. 

В то же время, вынуждены констатировать, что эффективность этих мер подрывается под влиянием абсурдных решений по базовой ставке Нацбанка РК, на которую обязана ориентироваться кредитная политика банков второго уровня.

Напомним, что 11 марта т.г. фракция Демократической партии «Ак жол» подвергла аргументированной критике резкое повышение базовой ставки Нацбанка с 9,25 до 12%. Мы обращали внимание госорганов, что такое решение регулятора противоречит правилу контрцикличности и наносит огромный ущерб кредитующимся гражданам и бизнесу. Как сообщали предприятия, под давлением того решения, они были вынуждены соглашаться с «ненавязчивыми предложениями» о серьёзном повышении ставок действующих кредитов. И даже последовавшее 3 апреля т.г. снижение базовой ставки до 9,5% (но не до прежних 9,25%) не принесло ощутимого облегчения заёмщикам, т.к. к тому моменту в стране действовало чрезвычайное положение, многие предприятия были вынуждены остановиться или сбавить обороты до минимума, а население лишилось доходов. Поддержку гражданам и бизнесу в тот момент оказали решения Президента об отсрочке платежей по налогам и кредитам, а вовсе не «шараханья» регулятора.    

И сегодня неадекватно завышенная базовая ставка Нацбанка компенсируется лишь объёмами льготного кредитования, финансируемого и субсидируемого из бюджета. Парадоксально, но факт: в условиях продолжающего критического падения уровня жизни населения, плачевного положения МСБ, огромных социальных расходов государства, – отказ Нацбанка от своевременного снижения базовой ставки (и связанных с ней ставок кредитования БВУ), вот уже четвёртый месяц приводит к ускоренному вымыванию направленных на поддержку МСБ средств бюджета, а также неоправданно высокой кредитной нагрузке граждан и бизнеса.

На сегодня Казахстан остаётся в коротком списке экономик, наряду с несколькими африканскими странами типа Судана, которые в условиях мировой пандемии и экономической неопределённости повысили ставку центробанков. На прошлой неделе даже соседняя Россия (банковская политика которой отличается крайним консерватизмом), второй раз с апреля снизила ключевую ставку, с 6 теперь уже до 4,5%. С учётом фактора ЕАЭС такой разрыв банковских политик может создать условия для вымывания средств Казахстана не только в отечественные банки, но и в соседнюю Россию.

Но ведь сегодня важнейшей задачей стоит восстановление доходов наших собственных граждан и оборотов отечественных предприятий. И завышенные ставки кредитования явно не соответствуют этим вызовам. 

С начала нынешнего кризиса, фракция Демократической партии «Ак жол» в Парламенте Республики уже трижды (11 марта, 5 апреля и 29 апреля т.г.) обращалась с депутатскими запросами о необходимости снижения базовой ставки Нацбанка РК. На все запросы мы получали неубедительные ответы.

В этой связи в очередной, четвёртый раз, настоятельно предлагаем Национальному банку РК понизить базовую ставку до 4-5% и обеспечить доступное финансирование экономики.

С уважением,  

Председатель партии 

А.Перуашев

Ответ