СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «СВЕТЛЫЙ ПУТЬ АЛАША В ХХІ ВЕКЕ»

» Алаш » СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «СВЕТЛЫЙ ПУТЬ АЛАША В ХХІ ВЕКЕ»

25.11.2019, 14:17

25 ноября 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

23 ноября в Таразском государственном университете им. М.Х. Дулати города Тараз состоялся второй этап общенационального конкурса «Светлый путь Алаша в ХХІ веке», организованный партией «Ак жол». В мероприятии приняли участие ученые, представители партии «Ак жол», преподаватели и студенты вузов, представители СМИ.

Советник председателя партии «Ак жол» Амантай Шарип и ученый алашевед Каирбек Кеменгер пожелали участникам успехов.

Основная цель конкурса – изучение и пропаганда политического опыта, экономического положения и духовного наследия движения Алаш в контексте модернизации современного казахстанского общества. 27 участников из всех регионов Казахстана соревновались в 3 номинациях «Актуальность идей государственности для народа Алаша в современном казахстанском обществе», «Принципы Алаша и модернизация национальной экономики и социальной сферы» и «Место духовного наследия Алаша в изучении достижений Великой степи».

По решению жюри в номинации «Актуальность идей государственности для народа Алаша в современном казахстанском обществе» конкурсанты Талапкер Уалиев из Кокшетау, Жадыра Сансызбай из Туркестана, Сайрагул Туржанова Сайрагул из Атырау, Айнур Толеу из Талдыкоргана и Рахат Тобаджанов из Тараза были награждены специальными призами.

В номинации «Принципы Алаша и модернизация национальной экономики и социальной сферы» работы Айкумыс Рымкуловой, Жалгаса Идаева, Кенжебека Сержанулы из Актау, Шарапата Татиш из Павлодара были признаны лучшими.

Талап Шимирбаев, Гульнур Бекбай из Тараза, Динара Сисенова из Уральска, Мустафа Шохаев из Актау и Гульден Амангельдикызы из Караганды были награждены в номинации «Место духовного наследия Алаша в изучении достижений Великой степи».

Еркебулан Дуйсенбеков, Баглан Абеу, Сарсен Башембаев, Айгуль Утемис, Рамазан Абильдос из Алматы, Айгерим Нуржанова из Семей, Айдана Туткыш из Караганды, Жангелди Токтамуратов, Райгуль Хазиреталиқызы из Шымкента, Тамерлан Канат из Нур-Сұлтана были допущены к финалу Общенационального конкурса.

Отметим, что этот конкурс, ставший традиционным, проводится уже в восьмой раз, в разные годы его этапы проводились в г.г. Семей, Алматы, Костанай, Караганды и Актобе.

Финал конкурса 2019 года состоится в декабре в Нур-Султане.