«Ак жол»: действия минздрава привели к дефициту лекарств – фракция требует еще раз пересмотреть предельные цены с учетом возможных последствий для обеспечения населения всем комплексом необходимых препаратов

» Депутатские запросы » «Ак жол»: действия минздрава привели к дефициту лекарств – фракция требует еще раз пересмотреть предельные цены с учетом возможных последствий для обеспечения населения всем комплексом необходимых препаратов

10.03.2021, 12:45

10 марта 2021 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Действия минздрава привели к дефициту лекарств – фракция требует еще раз пересмотреть предельные цены с учетом возможных последствий для обеспечения населения всем комплексом необходимых препаратов. Об этом заявила Айгуль Жумабаева в озвученном сегодня депутатском запросе фракции.

Заместителю Премьер-Министра РК

Тугжанову Е.Л.

27 января т.г. нами был озвучен запрос о ситуации на рынке лекарственных препаратов, сложившейся после очередного приказа минздрава (№ 337 от 31 декабря 2020 года) по регулированию предельных цен, вступившего в силу 21 января т.г.

Тогда мы выразили опасение, что более 130 препаратов может исчезнуть с рынка из-за непродуманных действий минздрава, вынуждающих реализовывать некоторые лекарства ниже закупочных цен, а по некоторым – уравнявших предельную оптовую и розничную стоимости. Напомним, что по Конституции каждый имеет право на получение вознаграждения за свой труд, а согласно Предпринимательскому Кодексу, предпринимательство – это деятельность, направленная на получение прибыли. В этой связи действия минздрава можно расценивать как ограничение предпринимательской деятельности.

Своими приказами Минздрав нарушил свои же Правила (от 11 декабря 2020 года) формирования предельных цен и наценки на лекарства, где дается определение розничной наценке как надбавке к цене, включающей прибыль и расходы, связанные с осуществлением розничной реализации лекарств. При этом, Правилами предусмотрены проценты надбавок, которые устраивали всех участников рынка.

Поручение Президента по снижению цен на лекарства имеет цель обеспечить их доступность для населения, установить прозрачную систему ценообразования, начиная от формирования цены производителя до наценки на уровне аптек.

Но его исполнение минздравом привело не только к дефициту целого ряда препаратов, но и ведет к уничтожению малого аптечного бизнеса, монополизации рынка лекарственных средств.

Вчера поступил официальный ответ и.о.министра здравоохранения на наш запрос, в котором сообщается, что 10 и 23 февраля т.г. проведены совещания, разработан проект нового приказа.

Как мы и предупреждали, уже в феврале из продажи пропал целый ряд препаратов, среди которых: кардиомагнил, аспирин, ибуфен, эреспал, гепарин, суммамед и др. Об этом сообщают не только бизнес-ассоциации, но и СМИ по жалобам граждан. Предварительный анализ только 2/3 перечня нового проекта приказа показал, что на оптовых складах уже нет 70 наименований, по которым существенно снижена цена. Стали дефицитом ксарелто, клексан для инъекций, крайне необходимый беременным женщинам, на который установлена оптовая и розничная цены в 11 603 и 13 тыс.  тенге соответственно. Аптеки закупали его по 17-19 тыс.тг, и теперь их вынуждают реализовывать этот препарат с убытками для себя. По этим, и многим другим важнейшим препаратам предельная стоимость в новом проекте приказа осталась прежней.

В этой связи, депутаты фракции «Ак жол» повторно обращаются с требованием еще раз пересмотреть предельные цены с учетом возможных последствий для обеспечения населения всем комплексом необходимых препаратов, а также установить переходный период для реализации препаратов, закупленных аптеками до введения в действие Приказа от 31 декабря 2020 года.

            С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»