«Ак жол»: Почему госорганы избегают называть авторов обращения «депутатской фракцией «Ак жол», подменяя их безликой «группой депутатов»?

» Депутатские запросы » «Ак жол»: Почему госорганы избегают называть авторов обращения «депутатской фракцией «Ак жол», подменяя их безликой «группой депутатов»?

09.12.2020, 12:52

Премьер-Министру РК

Мамину А.У.

Генеральному прокурору РК

Нурдаулетову Г.Д.

Демократическая партия «Ак жол» с 2012 года формирует свою депутатскую фракцию в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.

 За годы работы нами разработан ряд законопроектов, инициированы около семи тысяч поправок в различные законопроекты, направлены 420 депутатских запросов по самым злободневным вопросам социально-экономического развития государства.

Тем самым, депутатская фракция демократической партии «Ак жол» стремится исполнять свой долг перед обществом и своими избирателями.

Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы общество получало достоверную информацию о проводимой нами работе и поднимаемых нашей фракцией вопросах перед уполномоченными органами.

Между тем, в последнее время наблюдается тенденция со стороны госорганов, когда в ответах на наши депутатские запросы название их инициатора – фракции «Ак жол» – оставляется без упоминания. При публикации в СМИ такие ответы подаются как реакция на безымянную «группу депутатов», хотя и в самих текстах запросов, и в списке подписавших депутатов неизменно указывается наименование нашей фракции.

К примеру, в ноябре текущего года, мною, от имени фракции ДПК «Ак жол» был озвучен депутатский запрос о недопустимости незаконного уголовного преследования предпринимателей.

В полученном ответе Генпрокуратура избегает называть авторов обращения «депутатской фракцией «Ак жол», подменяя их некоей безликой «группой депутатов». Вместе с тем, по результатам нашего запроса, Генеральной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законных прав предпринимателей, прекращены целый ряд уголовных дел, и внесено представление об устранении нарушений законности в адрес Министра финансов.

Мы выражаем благодарность Генеральному прокурору за оперативное реагирование и принятые меры прокурорского реагирования, однако вынуждены обратить внимание на принижение роли нашей фракции в данной работе.

К сожалению, такие случаи, когда в ответах государственных органов даже не упоминается фракция «Ак жол» и тем самым игнорируется её роль в постановке тех или иных актуальных проблем, – в последнее время также наблюдаются с ответами Правительства и некоторых отдельных министерств. Так, безликой «группе депутатов» ответило правительство на запрос фракции «Ак жол» о субсидировании ставок МСБ; и на запрос о неравноправной торговле с Узбекистаном; министерство энергетики – на наш запрос о проблемах с газификацией ряда сёл в Туркестанской области; и т.д.  

Хочется напомнить, что депутатская фракция «Ак жол» официально зарегистрирована решением Бюро Мажилиса, и в этом качестве является полноценным участником парламентского процесса и отношений со всеми государственными и негосударственными органами. Функции и полномочия фракции закреплены Регламентом Палаты.

Необходимо отметить и то, что депутаты в своих запросах обращаются к конкретному должностному лицу с указанием его фамилии, имени, отчества и должности. Поэтому, по нашему мнению, и ответы на них также должны адресоваться лицу, от имени которого сделано данное обращение – в нашем случае, это фракция Демократической партии «Ак жол».   

Надеемся, что указанные случаи оставления наименования нашей фракции без упоминания в ответах на запросы – произошли непреднамеренно. Тем не менее, они лишают общество информации об инициативах и позиции депутатской фракции в ходе парламентской деятельности.

В этой связи, уважаемые Аскар Узакпаевич, Гизат Дауренбекович, депутатская фракция «Ак жол» просит Вас поручить ответственным лицам, при подготовке ответов указывать адресата (депутатскую фракцию), от имени которого был направлен соответствующий депутатский запрос.  

С уважением,

депутаты фракции ДПК «Ак жол»