Азат Перуашев: Цените людей, жизнь наших граждан не дешевле российских

» Выступления » Азат Перуашев: Цените людей, жизнь наших граждан не дешевле российских

11.11.2019, 11:01

11 ноября 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

 Нужно ценить людей, жизнь наших граждан не дешевле российских – такое мнение выразил Азат Перуашев в ходе презентации в Мажилисе закона о промышленной безопасности в прошлый четверг.

Лидер партии «Ак жол» обратил внимание, что у госорганов нет единых подходов к определению размера компенсации за гибель людей или причинение вреда их здоровью: «В России правительство как правило, выделяет от 1 млн. рублей семьям погибших и от 500 тысяч рублей пострадавшим от катастроф. У нас же – как Бог на душу положит: где-то дают 200 тысяч тенге, где-то – 500, в лучшем случае – 1 млн тг.

Но разве наши граждане в десять раз дешевле российских? Почему так происходит? Почему правительству не определить единый подход в таких компенсациях?» – подчеркнул Перуашев.

«Для этого наша фракция уже неоднократно предлагала  рассчитать экономические потери государства от гибели одного человека, с учетом его обучения, знаний, вклада в экономику и общество, создаваемых им добавленной стоимости и духовных ценностей…

Может быть тогда государство наконец научится ценить своих людей, когда хотя бы чисто экономически поймет масштабы потерь от аварий и техногенных катастроф.

Я снова прошу госорганы: подсчитайте наконец, как много значит  каждый человек для страны и во что обходится обществу его гибель или утрата работоспособности. Без этого существует недопонимание вопросов безопасности, включая производство».

Кроме того, Азат Перуашев раскритиковал норму, по которой государственная комиссия по расследованию аварии создаётся только при гибели на производстве более пяти человек.

  «Откуда этот критерий, почему именно «более пяти человек», а не шести, или не одного? – обратился руководитель ДПК «Ак жол» к разработчикам в лице министерства индустрии. – По Конституции высшими ценностями нашего государства являются человек, его жизнь, права и свободы. В уголовном законодательстве особая ответственность возникает в случае гибели 2-х и более лиц. А у вас получается, если погибло четыре-пять работников, то государству и дела нет? Не могу согласиться с таким подходом» – подчеркнул Перуашев.

В доказательство он привёл аварию на Чернобыльской АЭС: «По официльной информации, при первичном пожаре на ЧАЭС погиб один человек. Но масштабы катастрофы оказались всемирными. А исходя из ваших подходов, то и комиссию по той аварии тогда не надо было бы создавать». 

Эту позицию поддержали и другие участники. Депутат Ахмет Мурадов выразился так: «Полностью разделяю мнение Азата Турлыбекулы. Гибель даже одного человека – это гибель вселенной для его близких. И нужно всеми силами предотвращать такие случаи, а не считать количество жертв.

В нефтедобыче пять человек – это смена на буровой. Неужели нужно дожидаться, чтобы целая смена погибла, прежде чем государство начнёт разбираться в причинах аварии?»           

По итогам обсуждения, председатель фракции «Ак жол» призвал госорганы учесть высказанные замечания и сообщил, что уже направил в рабочую группу поправки по этим и некоторым другим вопросам.