Азат Перуашев о налоге на платежные карточки: Эти люди сами зарабатывают на хлеб

» Депутатские запросы » Азат Перуашев о налоге на платежные карточки: Эти люди сами зарабатывают на хлеб

13.11.2019, 10:25

13 ноября 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Эти люди сами зарабатывают на хлеб – заявил Азат Перуашев в озвученном сегодня депутатском запросе по вопросу налогообложения на отдельные виды операций по платёжным картам. Текст запроса приводится ниже.

Первому заместителю

Премьер-Министра –

Министру финансов РК

Смаилову А.А.

Уважаемый Алихан Асханович!

В партию «Ак жол» поступают многочисленные обращения по поводу недавнего сообщения вице-министра финансов РК Б.Шолпанкулова о планах ведомства по введению фискального контроля за операциями с банковскими картами граждан.

Это заявление вызвало широкий резонанс и обоснованную критику в обществе.

Из пояснений вице-министра вытекают две основных цели такого решения: во-первых, выявление скрытых предпринимательских доходов, а во-вторых – увеличение налоговых поступлений в бюджет.

По поводу выявления скрытых доходов считаем нужным напомнить, что в своём Послании народу, президент К.Токаев поручил правительству, во-первых, освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года от налога на доход; а во-вторых, ввёл мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок.

Кроме того, поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам, а потому решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учётом местной ситуации.

Таким образом, пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса. Между тем, именно этот является основным участником операций с личными банковскими карточками. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе.

Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО.

Да, возможно среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, вроде Корейко из «Золотого телёнка», но наверняка в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью, т.е. менее 1% от общего числа операций.

Такое предположение подтверждают данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными по данным KPMG – одной из крупнейших международных аудиторских компаний. Её исследование свидетельствует, что доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев.

97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001% (одна тысячная процента, или 162 человека) владеют половиной доходов Казахстана.  

Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан.

Подавляющая часть держателей карточек живёт в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу.

 Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб.

Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры.

Фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты.  Но всеобщее декларирование госорганы успешно отложили до 2025 года. Тогда тем более непонятна логика этой инициативы.

Что касается состояния бюджета – то совсем недавно депутаты парламента внесли вагон предложений как по увеличению доходов, так и по сокращению неэффективных расходов госорганов.

Например, предлагалось в разы сократить расходы на обучение предпринимательству по программе «Бастау бизнес» (на которые ежегодно выделяется около 6 млрд тг), так как после обучения реально получают кредиты на бизнес не более четверти участников программы.

Зато те, кого г-н вице-министр призывает обложить данью через платёжные карточки – эти люди как раз состоялись в малом бизнесе безо всяких госпрограмм. Так может их не «подрубать» нужно, а дать возможность вырасти, встать на ноги?

А если фискалам так нужно нарушить поручения президента – то на налоги по карточкам вполне можно списать те самые 75% неэффективных средств по «Бастау бизнес», что составит 4 млрд.тг в год.

Причём, если налоговые органы говорят об увеличении сбора налогов, то сами налогоплательщики справедливо ставят вопрос о более рачительном расходовании ныне собираемых средств. Фракция «Ак жол» неоднократно обращала внимание на непомерные аппетиты чиновников и их тягу к роскоши за счёт бюджета. Сократите помпезные мероприятия, пересядьте в скромные авто и кабинеты – и денег будет хватать, и люди поверят в правильность налогов.

Вызывает сомнения и готовность госорганов администрировать заявленный сектор. Если даже по НДС происходят постоянные споры и судебные тяжбы, хотя его плательщиками являются менее 100 тысяч субъектов, то что ожидает налоги по банковским карточкам, которых на руках у населения 30 млн.единиц, и ежедневно проводится более 1 млн 300 тысяч транзакций.

Наконец, инициаторы не просчитали реакцию людей на это нововведение. На сегодня, благодаря активному развитию банковских карточек, в Казахстане подавляющая масса платежей перешла в электронный формат, т.е. выведена из тени.

Но после указанного заявления появились примеры отказа от применения карточек и требования наличных расчётов. Эта тенденция грозит утерей доверия к современным платёжным системам и возвратом значительной части денежных операций в теневую сферу. 

С учётом изложенного, фракция «Ак жол» просит Вас:

  1. Подтвердить или опровергнуть заявление вице-министра Б.Шолпанкулова о введении налогообложения на отдельные виды операций по платёжным картам;
  2. В случае его соответствия планам ведомства, пересмотреть подходы и отказаться от их реализации, по крайней мере, до окончания срока, заявленного президентом освобождения малого бизнеса от налогов.  

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»

Ответ