Азат Перуашев передал средства защиты и дыхательные аппараты Аркалыкской больнице, встретился с родственниками умерших от COVID

» Пресс-релизы » Азат Перуашев передал средства защиты и дыхательные аппараты Аркалыкской больнице, встретился с родственниками умерших от COVID

19.07.2020, 15:30

Пресс-служба Демократической партии «Ак жол», 20 июля т.г. 

Руководитель фракции в Мажилисе Парламента РК, председатель Демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев на прошлой неделе работал в Аркалыкском регионе Костанайской области. 

Как пояснил депутат, выбор маршрута был связан с необходимостью изучения ситуации не только в крупных городах, но и в отдалённых районах. Аркалык с прилегающими сельскими территориями представляет собой яркий пример глубинки Казахстана, со всеми сопутствующими издержками. Он находится в стороне от железнодорожных магистралей, а поездка на автомобиле даже из областного центра по ремонтируемой дороге, занимает около 7 часов пыли и тряски. Из-за такого географического положения, регион нередко остаётся без должного внимания центральных госорганов.

«Если в Нур-Султане, Алматы или областных центрах ситуация находится под пристальным вниманием общественности, то на местах, люди нередко остаются один на один с несправедливостью и своими бедами. Наша задача – дойти до каждого, дать знать людям, что они не одни и услышать их заботы. Әр қазақ менің жалғызым» – так объяснил депутат цель своей поездки.  

Азат Перуашев ознакомился с положением дел в местной больнице, обсудил имеющиеся проблемы с врачами и медперсоналом. Как отметили собеседники, наблюдавшаяся ранее нехватка медикаментов в больнице ликвидирована со сменой руководства Минздрава. Наблюдается заметное снижение поступлений пациентов с COVID, улучшилась динамика выздоровлений. В то же время, медперсонал отметил большой расход одноразовых средств индивидуальной защиты и потребность в дыхательных аппаратах повышенной мощности.

Так как об этот вопрос ставился в ходе подготовки визита, руководитель Демпартии «Ак жол» передал в дар руководству Аркалыкской больницы доставленные средства индивидуальной защиты (защитные костюмы, маски и перчатки), а также документы на три дыхательных аппарата соответствующего класса. Аппараты будут доставлены из-за рубежа 27 июля.    

Азат Перуашев поговорил с посетителями больницы, которые пожаловались на бюрократические барьеры, предшествующие госпитализации. Речь идёт об обязательном прохождении анализов, в частности, рентгена. В больнице работает единственный рентген-аппарат, очередь на который расписана на несколько дней вперёд. Приехавшие из сельских районов пожилые люди с подозрением на пневмонию вынуждены разыскивать рентген-кабинет, записаться в очередь и повторно приезжать в Аркалык в нужный день, чтобы пройти лишь одну из преград до получения лечения. При этом, только проезд туда-обратно обходится им в две-три тысячи тенге. Между тем, как показывает опыт, нынешняя пневмония развивается быстротечно и потому каждый день проволочки с госпитализацией сокращает шансы на благополучный исход. Часть стариков, махнув рукой, тихо возвращаются в аул и прекращают попытки устроиться в больницу. Те же, кто прошёл препоны, жалуются, что государственный объем не покрывает все расходы, часть лекарств им приходится покупать за свой счёт. На жизнь пенсионера ничего не остаётся. Но немало заболеваний и среди среднего возраста.    

Аким Аркалыка Кайрат Абишев сообщил, что второй рентген-аппарат находится в процессе наладки и в ближайшие дни будет также введен в работу. Что касается требований по госпитализации и объемов ГОБМП – то эти вопросы не в компетенции местных врачей.

Главный врач больницы Нурлан Ержанов посетовал на необходимость изменения законодательства о госзакупках для учреждений, расположенных более чем за 200-300 км от областных центров: – Даже при необходимости срочной замены небольшой детали в оборудовании, как сейчас, нам приходиться заполнять кучу бумаг, везти их на согласование в область. Только дорога туда-обратно занимает 15-16 часов. На согласование или исправление замечаний уходит минимум неделя. А в это время оборудование стоит, задерживаются анализы, операции, сбивается график работы. Нужны какие-то понятные критерии, например, по суммам, которые больница могла бы решать самостоятельно.    

Депутат пообещал поставить эти вопросы перед Правительством и руководством Минздрава, прежде всего в части расширении перечня лекарств, обеспечиваемых за счёт государства и Фонда соцмедстрахования.  

Азат Турлыбекулы также пообщался с родственниками умерших от пандемии и пневмонии. Как и следовало ожидать, разговор был тяжёлый и порой на грани истерики. Некоторые участники встречи обвинили врачей в невнимании к их родным, отсутствии лекарств и ИВЛ, затягивании экстренных мер, плохой работе морга.

– Правду, говорите правду! Будьте вы прокляты! – кричали главврачу женщины, – Вам врут, даже тело забираем со скандалом. 

Главная медсестра больницы Айгуль Муканбетжанова, тоже со слезами на глазах, тем не менее твёрдо отвечала: – Это неправда. Мы делали даже больше, чем могли. Бьемся за каждого, спасаем как родных. Каждую смерть пропускаем через себя. В морге… Кладем аккуратно, но кровь там бывает и запах тоже, это же морг…

Как пояснили врачи, пациентка, о которой шла речь, поступила слишком поздно, с сатурацией лёгких около 50% и полиорганной недостаточностью. Несмотря на предпринятые реабилитационные мероприятия, умерла, пока в больницу съезжались родственники. Большинство умерших скорая помощь доставляла в критическом состоянии, они уходили в первые же часы. 

 Азат Перуашев выразил соболезнования родственникам погибших. Он предложил провести расследование по заявлению пострадавших и представить ему итоги этого расследования.

В то же время, призвал всех к сдержанности: «Каждая смерть это наша общая трагедия. А когда люди умирают один за одним, буквально потоком – значит, ошибка не в одном случае, а в системе лечения. Я не врач, поэтому не могу ничего посоветовать по этой части. Но немного разбираюсь в экономике и числах. С этой позиции можно сказать, что синхронный всплеск заболеваемости и летальных исходов жертв коронавируса и пневмонии в таких масштабах говорит за то, что они как минимум, взаимосвязаны, а как максимум – имеют общую природу.

Сегодня лечение этой заразы ищет весь мир. Вы не одни в своей беде. Знаю, что это вас не успокоит, но с вами сейчас вся страна и даже всё человечество. Рано или поздно мы найдём решение. А сейчас нужно обеспечить больных самым необходимым: местами, лекарствами, аппаратами, вниманием. Освободить их от бюрократии, беготни по кабинетам, а просто спасать, хотя бы в рамках нынешнего понимания ситуации».

Азат Перуашев также высказал поддержку врачам и медсёстрам: «То, что я увидел, произвело глубокое впечатление. Вы совершаете настоящий гражданский подвиг, жертвуя семейными заботами и общением с родными. И всё это ради спасения других жизней. Хотя сегодняшние слова больно ранят, они не перечеркнут вашего подвига».

Он также попросил медперсонал с пониманием отнестись к прозвучавшим обвинениям: «Я попросил расследовать это заявление. Но нужно понимать, что в такой ситуации любой может сорваться. Это по-человечески понятно, давайте с уважением относиться к трагедии и чувствам наших граждан. Надеюсь, разбирательство ответит на все вопросы. Вам же желаю иметь стальные нервы, терпения и понимания. Сабыр етейик».  

После встреч в больнице, руководитель фракции «Ак жол» провёл благотворительную акцию. В местном магазине были закуплены 30 мешков муки и сахара, два десятка фляг с растительным маслом, иные продукты, упаковки мыла и моющих средств и других товаров первой необходимости. Эти товары были скомплектованы в наборы, которые А.Перуашев развёз многодетным малообеспеченным семьям в аулах. В ходе этой акции также состоялись многочисленные беседы, показавшие наличие проблем. Список для посещения был подготовлен местным филиалом Демпартии «Ак жол».  

В ходе встреч люди порой жаловались на невозможность получения пособия в 42500 тг. Муж Кулдрайхан Молдабековой подрабатывал, торгуя на рынке в столице, где владелец товара без оформления зарплаты, выплачивал ему 2-3 тысячи тенге в день. После введения ЧС, человек лишился дохода, который не может доказать, а затем ещё и тяжело заболел. На плечах женщины оказались и дети, и больной супруг. 

В другом случае многодетную мать Тайшину Мирамгуль лишили АСП, причину она не понимает. Вроде из-за дохода (устроилась на работу), но зарплата такая, что ей проще уволиться и получать АСП на детей. Сопровождавший замакима Тубекбай Аубакиров тут же пригласил её на встречу в понедельник. К приглашению женщина отнеслась с недоверием, но согласилась приехать. А.Перуашев поручил руководству местного филиала Демпартии «Ак жол» созвониться с многодетной матерью и проследить решение вопроса.  

Нередко сельчане вообще не знают, имеют ли они право на пособия, как подавать такие заявки, а требовать помощи от органов власти не решаются. Поэтому выживают, как как придётся. В этой связи депутат поинтересовался у представителей акимата, имеют ли они список нуждающихся семей, помогают ли им в оформлении документов. Как выяснилось в ходе бесед, секретарь маслихата Гульбану Елтебаева в деталях знает положение многих земляков. Но похоже, что чиновники смирились с ролью наблюдателей за тяжёлым положением таких семей, будучи не в состоянии решить их проблемы на своём уровне. Хотя, как выясняется, при желании можно предложить разные варианты.

Так, при разговоре с Сериком Бажановым, супруга которого скончалась неделю назад и оставила мужа с шестью детьми, Азат Перуашев, после слов утешения подавленного, но сильного человека, спросил, какая помощь ему необходима. – Я работаю в Аркалыке, старшие студенты, а вот четверых младших дома одних оставлять страшно. Нужно в город перебираться, хоть какое-то жильё там найти.

Сначала реакция начальства была однозначной – вы в городе не прописаны и в очередь поставить не получится. 

– По вашей очереди им всё равно ничего не светит, минимум лет десять стоять – возразил депутат. Но ведь сейчас Жилстройсбербанк запускает программу 5-10-20. А во многих регионах акиматы и по прежней программе выдавали гражданам сертификаты на первоначальный взнос. Возможно, для такой ситуации как эта, потребуются какие-то дополнительные шаги, давайте я обсужу с председателем банка Ляззат Ибрагимовой.

Гульбану Елтебаева также сочла такой подход более перспективным и добавила, что для подобных случаев, возможно, удастся снизить процентную ставку и до 2%. Тем более, что сын-студент всё-таки имеет городскую прописку. Тем самым секретарь маслихата проявила заинтересованность и инициативу, как и следовало изначально.

Нельзя было не заметить волнение людей, получивших поддержку. – Нам с детьми этого надолго хватит, муж лишился работы, АСП не получаем, рахмет большой, как вовремя! Сейчас же начну готовить, сладости дети уже разобрали – радостно благодарила Айнур Хасенова. Другие встречали помощь, украдкой вытирая глаза. Большинство не имеют работы, кто-то выразил опасения, на что придётся жить в старости – для нормальной пенсии нужны накопления.

Азат Перуашев находил нужные слова, ободрял, успокаивал, искал решения. 

– Ваше богатство, ваши накопления к старости – это дети. Үлкен азамат болсын, пусть растут здоровыми, добьются успеха, станут вашей опорой, радуют вас. 

Он пообщался и с детьми, знакомясь с каждым и спрашивая о будущей профессии. И если среди мальчишек преобладают будущие офицеры, то большинство девочек, видимо под влиянием нынешних социальных роликов, собираются стать врачами.

  • Это самая главная и самая нужная профессия – восхищался лидер фракции, и с юмором заметил, что ни один ребёнок не мечтает быть депутатом.    
  • Вот наше будущее, наша надежда – говорил он взрослым, – любое испытание рано или поздно проходит. Мың өліп, мың тірілген қазақ елі аман болсын. Вы не одни, вместе с вами вся страна, которая помнит о вас и не бросит в беде. Держитесь, берегите своих детей, растите их достойными. Мы рядом, мықты болайық, тағдырларыңызға ортақпыз. 

По завершению объезда многодетных, депутат Мажилиса отметил жизненную силу этих людей, стремление жить и двигаться вперёд. Так, у Жулдыз Ермурадовой с мужем 5 лет назад сгорел дом, с тех пор снимают чужое жильё. Мужа, из-за падения оборотов на работе, в самом начале карантина заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Поэтому не смог претендовать на пособие. Сама Жулдыз подрабатывает на дому. Их главная забота и главная радость – дети. Несмотря на отсутствие стабильного заработка, смогли купить на 4 детей один телефон для дистанционных занятий. 

Жулдыз благодарит учителей школы, которые согласились заниматься с её детьми не по общему расписанию, а по очереди передачи единственного в доме телефона. Такие индвидуальные занятия затягиваются до полуночи, что действительно вызывает искреннее восхищение терпением и сопереживанием учителей. 

В связи с увольнением мужа с работы, семья планирует заняться разведением скота, прошла обучение по программе «Даму» и мечтает получить кредит.

О проблеме одного телефона на всех детей и поддержке школьных педагогов говорила и Гульфайрус Бралина. А вот потерявший супругу Серик Бажанов, оказывается, на небольшую зарплату, хоть и в кредит, сумел приобрести телефон каждому своему школьнику. Как тут не вспомнить слова британского инженера Джона Уилдорфа Уордела, век назад работавшего на жезказганских рудниках в 1914-1919 г.г.: «Казахи эмоциональны по своей природе и … чрезвычайно любят детей, …амбициозны в образовании» («В казахских степях», с.366). 

Азат Перуашев поручил филиалу «Ак жола» проработать вопрос и обеспечить эти семьи компьютерами или телефонами (в зависимости от наличия интернета), поскольку первая четверть нового учебного года, как сообщалось, также будет в дистанционном формате. 

Лидер партии бизнеса, конечно, не мог проехать мимо производственных объектов. А.Перуашев ознакомился с ходом реконструкции Аркалыкской ТЭЦ, на которую руководством области выделены более 8 млрд.тг. Работы планируется завершить на следующий год, несмотря на связанные с карантином ограничения. Ожидается, что перевод ТЭЦ с мазута на шубаркульский уголь значительно снизит затраты и создаст резервные мощности для развития промышленного потенциала региона. Депутат пообщался с руководителями проекта, отметил его значение.

Особенно Азат Перуашев порадовался деятельности мясоперерабатывающего комплекса “Торгай Ет”. Компания выпускает широкий ассортимент мясной продукции высокого качества, стремится к применению высоких стандартов, опирающихся на экологичность и аутентичность мясных изделий. 

– В географических особенностях Тургайской степи, животноводство имеет прекрасные и даже приоритетные возможности – подчеркнул руководитель фракции. – Сегодня всё больше стран открывают границы для экспорта казахского мяса, включая конину, которую планирует закупать даже Япония. 

Депутат обсудил с директором «Торгай Ет» Расулом Мукановым необходимые меры поддержки для дальнейшего развития полного цикла производства, включая откорм животных, производство кормов и экспортные преференции.     

Отдельным пунктом поездки стало посещение аптек, куда А.Перуашев выехал, дипломатично отправив сопровождающих из акимата заниматься своей работой. Дефицит наиболее востребованных препаратов признал и аким Аркалыка. Эта честная позиция, вопреки рапортам Минздава о «полном решении» вопроса, вызывает уважение.

Практически у каждой аптеки скопились очереди: эти заведения строго соблюдают требования социального дистанцирования, согласно площади помещений.

У входа надписи: «Парацетамола, Лидокаина, Цефазолина, Аскорбиновой кислоты (и т.п.) – НЕТ».  Какие-то наименования вычеркнуты, какие-то дописаны поверх прежних – видимо, согласно пополнениям торговых запасов.

Азат Перуашев, отстояв очередь в трёх аптеках в разных концах города, пообщался с клиентами и продавцами. Аптекари возмущаются заявлениями «СК-Фармации» о снабжении только государственных заведений: – К нам идут такие же граждане Казахстана. Почему их обделяют лекарствами? Чем они виноваты? Мы не просим дарить нам медикаменты, мы готовы их покупать у «СК-Фармации». Но нужно насытить рынок, сбить панику. Чтобы получить лекарства от государства, человеку надо лечь в больницу, а его не принимают без бюрократии. Но ему ведь нужно лечиться, а не по кабинетам бегать. Приходят к нам, мы помочь не можем. Если даже какой-то препарат есть в областной организации, а у нас закончился – уходит минимум четыре дня восполнить запас. А люди иногда сгорают за два-три дня.

Когда цены начали скакать – всё равно покупали по любой цене. Кредиты брали, чтобы отца или мать спасти. 

– А вы сами не накручиваете? – спросил А.Перуашев.

– В таких маленьких городах как Аркалык, наживаться на беде не получится. Мы же все здесь родственники, соседи, одноклассники, или родители одноклассников.   

Хорошо, что сейчас хоть цены стабилизировалось. Но всё равно есть и спекуляции, мы слышим, что из той же «СК-Фармации» продавали на сторону с накруткой. Так лучше отпускали бы частным аптекам, официально.

Много приезжают из аулов, у них на руках ни рецептов, ни назначений. Мы им не можем продавать, даже если есть нужное лекарство. Истерика, слёзы – но это не мы придумали. А в поликлинику им идти за назначением – там не примут без прописки. Замкнутый круг, господин депутат. Решите уже там наверху, не мучьте людей! – и аптекари вручали Перуашеву перечень дефицитных препаратов. 

Возможно, предложим Минздраву у аптек ставить мобильные терапевтические пункты, чтобы хотя б назначения тут же выписывать. И «СК-Фармации» нужно проработать поставки лекарств частными аптекам – фиксирует руководитель «Ак жола».    

В завершение поездки Азат Перуашев посетил мавзолей Кейки-батыра, вождя местного национально-освободительного движения, убитого и обезглавленного большевиками в 1923 г. Череп национального героя был возвращён Казахстану российским правительством по инициативе премьер-министра РК Карима Масимова в 2016 г.

ҰА.Перуашев и члены делегации демпартии «Ак жол» прочитали Коран духу кыпчакского воина.