Азат Перуашев провёл панельную дискуссию на форуме машиностроителей

» Без категории » Азат Перуашев провёл панельную дискуссию на форуме машиностроителей

17.09.2020, 13:52

17 сентября 2020 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана 2Ак жол»

Сегодня Азат Перуашев провёл панельную дискуссию на форуме машиностроителей, с участием руководителей миннацэкономики, минэнергетики, мининдустрии, минторговли, «Самрук-Казына», НПП и самого Союза машиностроителей.

В ходе дискуссии ее участники обсудили проблемы снижения стоимости материалов и комплектующих в отрасли, вопросы местного содержания в деятельности крупных иностранных недропользователей, а также продвижение экспорта продукции.

            Для снижения стоимости используемых материалов имеются правовые основания:

1. Ст.283-287 Предпринимательского кодекса позволяет освобождать от таможенных пошлин импорт материалов при реализации инвестпроектов

2. Ст.399 и 451 Налогового кодекса освобождают импорт материалов от НДС в рамках специнвестконтракта.

Проблема в том, что условие инвестконтрактов неприменимо к уже действующим предприятим. Кроме того, в ходе дискуссии вице-министр МНЭ Ж.Мадиев высказался, что эта льгота может применяться только к транспортному (сборка автомобилей) и сельхозмашиностроению.

Перуашев был категорически с этим не согласен. Он считает, что поддерживать нужно и действующие предприятия. Иначе какой смысл запускать новые, если после ввода в строй они потеряют конкурентоспособность?

Кроме того, как отметил Перуашев, нашим естественным преимуществом является наличие богатых природных ресурсов, и иностранные инвесторы активно используют бурильное и нефтегазовое оборудование, горную технику, металлургическое и силовое оборудование. Многое из этого может и должно производиться в Казахстане, и отказывать в господдержке этих подотраслей машиностроения – значит заведомо отдавать доходы от наших природных богатств иностранным производителям оборудования.

Вице-министр рассказал о существующих мерах, которые, однако, не решают вопроса в данной практической плоскости.

В частности, модератору пришлось напомнить, что даже в развитых странах, где нет нехватки в промышленных предприятиях и инвестициях – меры инвестподдержки по-прежнему значительно превосходят наши. Например, в Германии и ряде стран ОЭСР применяется возврат до 50% инвестиций после реализации проекта.

«В отечественном предпринимательском кодексе также закладывалась подобная мера, но ни один инвестор не смог ею воспользоваться. Хотя попытки были. А теперь решено от неё и вовсе отказаться в пользу т.н. возврата «через зачёт налогов». Но это разные вещи, и эффект от такой поддержки несопоставим. Поэтому нужны новые решения, в том числе те, о которых сказано выше», – подчеркнул Перуашев.

Его позицию активно поддержали член правления СМК П.Беклемишев и зам.председателя НПП А.Мамбетаев.

Некоторую разряду внёс вице-министр МИИР Т.Жанжуменов, отметив, что его министерство поддерживает применение таких преференций действующими предприятиями, в рамках их модернизации и расширения производства. Тем не менее, обсуждение показало существующие разногласия бизнеса и госорганов.

Не менее (если не более) острой является тема местного содержания в закупках недропользователей.

Согласно обязательств перед ВТО, со следующего 2021 года (через три месяца!) прекращается действие требований Кодекса о недрах о местном содержании к иностранным недропользователям (применение 20% условной скидки в закупках).

Между тем, в цивилизованной практике, иностранные инвесторы, эксплуатирующие природные богатства страны пребывания, помимо уплаты налогов, обязываются растить местные руководящие кадры, создавать с местным бизнесом совместные сервисные компании, договариваться с производителями используемого оборудования о создании местного производства заменяемых узлов и деталей к этому оборудованию, с передачей лицензий и технологий, обучением специалистов и т.д.

«Все это входит в понятие офсетной политики, о необходимости законодательного регулирования которой мы говорим все годы в Парламенте.

А если взамен невосполнимых природных богатств страна не получает ни загрузки местных производителей, ни знаний, ни технологий – то какой смысл от таких инвесторов?

Да, на заре независимости Казахстан активно продвигал свои ресурсы, шел навстречу инвесторам, что дало мощный импульс развитию страны. Но с тех пор родилось и выросло новое поколение, наша страна стала другой, экономика ставит новые задачи», – добавил Перуашев. Полная видеоверсия форума