Азат Перуашев встретился с коллективом аккумуляторного завода «Кайнар», в котором весь коллектив – от акционера до рядового работника – члены Демпартии «Ак жол» с 2012 г.

» Пресс-релизы » Азат Перуашев встретился с коллективом аккумуляторного завода «Кайнар», в котором весь коллектив - от акционера до рядового работника - члены Демпартии «Ак жол» с 2012 г.

24.12.2020, 14:46

https://t.me/peruash/864

В Талдыкоргане встретился с коллективом аккумуляторного завода «Кайнар». Весь коллектив – от акционера до рядового работника – члены демократической партии «Ак жол» с 2012 г.


Предприятие стабильно наращивает объемы, работает без выходных в связи с обилием заказов. При мощности 340 тыс шт аккумуляторов в месяц, на декабрь поступили заказы более чем на 550 тыс шт; в этой связи срочно расширяют мощности, докупают и устанавливают оборудование. В текущем году производство составит 2,6 млн шт, на следующий год есть надежда выйти на 3 млн. Аккумуляторы казахского производства поставляются в Россию, Китай, Узбекистан, ОАЭ, Польшу, Германию, Италию и т.д. Вот он, экспорт готовой технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью!

Пообщался с рабочими – более 1200 сотрудников, много молодежи, но хватает и опытных спецов, со стажем работы 32, 37 и даже 42 года на этом предприятии. Зарплата – 180-220 тыс. тг. – на руки! – подчеркивает одна собеседница.
Но и здесь есть свои проблемы. В локдаун производство простаивало два месяца, весь коллектив теперь переживает насчёт второй волны пандемии, люди крайне дорожат своими рабочими местами и судьбой предприятия.
Для руководства злободневными вопросами являются обеспечение свинцом. Существуют два канала: переработка свинцового лома и закуп свинца у горно-металлургических предприятий.
По лому свинца наиболее перспективным поставщиком мог бы стать Узбекистан, закупающий миллион аккумуляторов. Эти же аккумуляторы, отработавшие свой ресурс, могли бы возвращаться обратно на завод «Кайнар» для повторной переработки. Но Узбекистан заблокировал экспорт лома свинца и все попытки наших переговорщиков остаются безуспешными. Напомню, в октябре депутатская фракция Демпартии «Ак жол» обратилась к Правительству по поводу необходимости принятия зеркальных мер и ведения равноправной торговой политикой с Узбекистаном.
Относительно закупки свинца у горнометаллургических компаний, прослеживается явное ущемление интересов отечественных производителей готовой продукции: им цена металла выставляется по ценам лондонской биржи, куда помимо цены производителя также входят логистические затраты и премия компании-трейдера. В результате, стоимость металла на внутреннем рынке становится необоснованно завышенной, по крайней мере, на наш взгляд.
Считаю, что обе темы требуют проработки с правительством. Ведь экспортировать те же аккумуляторы гораздо выгоднее, т.к. этотне только добавленная стоимость и налоги в бюджет, но и новые рабочие места, семейные доходы, возможность для работающих купить квартиру или построить дом, в общем все, что входит в понятие «мультипликативного эффекта».
Работники также ставят вопросы доступности жилья, распоряжения средствами в ЕНПФ, грабительских процентов по потребительским кредитам. Отдельная тема – сокращение возраста выхода на пенсию для работников с тяжелыми и вредными и особо вредными условиями труда (списки 1 и 2).
С учетом того, что многие металлурги, горняки, работники химического производства не доживают даже до 60 лет, считаю этот вопрос справедливым.