Азат Перуашев встретился с руководством Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса и Союза машиностроителей

» Новости регионов » г. Алматы » Азат Перуашев встретился с руководством Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса и Союза машиностроителей

21.02.2021, 12:17

https://t.me/peruash/1392

Встретились с руководством Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса и Союза машиностроителей. Председатель Ассоциации Айбек Барысов, гендиректор АО «Зенит» Вячеслав Валиев, гендиректор ТОО «Парамаунт Инжиниринг» Ербол Салимов, член правления Союза машиностроителей Павел Беклемишев рассказали о накопившихся проблемах отрасли. Производители крайне возмущены условиями закона о гособоронзаказе.


По их мнению, в системе созданы условия заведомо в пользу импортеров оборонной продукции, тогда как на отечественных производителей, напротив, наложена масса ограничений. При этом, как заверил Айбек Барысов, казахстанские оборонные предприятия не только производят современную технику, но и разрабатывают собственные интеллектуальные решения, в том числе в сфере программного обеспечения, превосходящие зарубежные аналоги.
Кстати говоря, качественный рост производства, например, на уральском заводе «Зенит», отметил заместитель председателя Алматинского филиала Демпартии «Ак жол», депутат городского маслихата, капитан первого ранга Купесбай Жампиисов, который вышел в отставку с должности руководителя аппарата министерства обороны РК.
Тем не менее, закон о гособоронзаказе ограничивает сроки исполнения контрактов не более чем 3 годами. Тем самым, государство отказывается поддерживать разработку и внедрение новых технологических решений, включать в себестоимость продукции расходы на НИОКР и освоение сложной продукции, производственный цикл которой превышает 3 года. Между тем, в ОПК нередки примеры, когда технологические задачи решаются и 5, и 10 лет.
«Оборонщики» также считают ненужной бюрократией получение индустриальных сертификатов и массу связанных с этим формальностей и расходов, т.к. производители конкретных видов военной продукции в любом случае предварительно получают лицензии на такое производство.
Большое возмущение предприятий вызывают Правила ценообразования на оборонную продукцию. Эти правила, помимо расходов на НИОКР, не позволяют включать в себестоимость любые расходы, произведённые до «периода исполнения гособоронзаказа», включая заблаговременное приобретение соответствующего оборудования и материалов, ремонт и обслуживание производственных мощностей, обучение и переподготовку кадров, и даже такой пункт, как выплату отпускных работникам в рамках Фонда оплаты труда. Особый вопрос – регулирование рентабельности по контрактам: оказывается, в случае настоящего или мнимого превышения установленной заказчиком (оборонным ведомством) прибыли, «излишки» подлежат изъятию.
Понятно, что такой подход вызывает возмущение отечественных производителей, особенно учитывая, что ни одна из перечисленных мер не касается иностранных поставщиков оборонной продукции. К зарубежным конкурентам никто не лезет в бухгалтерию и не пытается регулировать их себестоимость и доходность, несмотря на явно завышенные (по словам наших собеседников) цены.
В общем, информации более чем достаточно для того, чтобы принять данный вопрос в работу.

По итогам встречи договорились посетить вместе с депутатами партии ряд ведущих оборонных заводов, обсудить их проблемы и достижения непосредственно на производстве. Организацию этих визитов и подготовку предложений парламентской фракции «Ак жол» поручил депутату Мажилиса Андрею Линнику.