Частные организации здравоохранения необходимо включить в перечень отраслей, требующих правительственной поддержки в период ЧП – письмо А.Перуашева председателю Госкомиссии, Премьер-Министру А.Мамину

» Пресс-релизы » Частные организации здравоохранения необходимо включить в перечень отраслей, требующих правительственной поддержки в период ЧП – письмо А.Перуашева председателю Госкомиссии, Премьер-Министру А.Мамину

09.04.2020, 14:53

Председателю Государственной комиссии

по обеспечению режима чрезвычайного положения

при Президенте РК,

Премьер-Министру РК

Мамину А.У.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В связи с увеличением случаев выявления коронавирусной инфекции (COVID-19) и с момента введения чрезвычайного положения в стране, государством принимаются беспрецедентные меры в целях защиты жизни и здоровья граждан, недопущения дальнейшего распространения пандемии.

Демократическая партия «Ак жол» поддерживает действия государства и считает, что принимаемые решения способны позитивно повлиять на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране.

В то же время, в парламентскую фракцию ДПК «Ак жол» с коллективным письмом обратились представители частного медицинского сектора, озабоченные положением дел в негосударственной сфере здравоохранения.

Как указывается в обращении, несмотря на отнесение деятельности учреждений здравоохранения к разрешенным и не подлежащим приостановлению на период введения режима ЧП, в настоящее время все медицинские предприятия, независимо от форм собственности, столкнулись с фактически полной остановкой оказания платных услуг, в том числе – по ряду направлений и в рамках ОСМС (особенно в части клинико-диагностических услуг).

К сожалению, в период КВИ люди не перестают болеть другими заболеваниями и продолжают нуждаться в квалифицированной медицинской помощи. Однако карантинный режим ограничил возможности для обращения в клиники как граждан, так и для передвижения персонала частных медицинских организаций к месту работы и дома.

Данные обстоятельства вынуждают многих из них практически приостановить свою деятельность.

По мнению представителей частных медицинских клиник, государственные объекты здравоохранения менее болезненно переносят режим ограничений, т.к. находятся на полном государственном обеспечении, в отличие от частных медучреждений, которые по сути являясь субъектом МСБ, полностью зависят от притока пациентов и функционируют в режиме самоокупаемости. Но в отличие от представителей бизнеса, негосударственные клиники, не подпав под правительственную поддержку МСБ в период ЧП, продолжают нести бремя выплат своих кредитных, коммунальных и иных финансовых обязательств.

Между тем, несмотря на сложившееся положение дел, большое количество негосударственных клиник страны в условиях пандемии, тотального спада посещаемости и отсутствия доходов, продолжают оказывать помощь тем немногим обращающимся пациентам, параллельно пытаясь сохранить рабочие места, по возможности отсрочив вынужденную отправку персонала в неоплачиваемые отпуска, и при этом неся дополнительные значительные расходы, выплачивая не обеспеченную доходами зарплату сотрудникам.

Вместе с тем, частные медучреждения также вносят свой вклад в локализацию очагов коронавируса и в проведение иных медицинских и разъяснительных мероприятий, а их ресурсы могут быть задействованы в случае необходимости расширения масштабов операции.

В этой связи, уважаемый Аскар Узакпаевич, для недопущения банкротства целого сектора частного предпринимательства, являющегося неотъемлемой частью всей системы здравоохранения страны в целом, прошу Вас рассмотреть прилагаемое коллективное обращение и изучить возможность включения частных организаций здравоохранения в перечень отраслей, требующих государственной помощи в рамках мер правительственной поддержки МСБ на период чрезвычайного положения.

Приложение: Обращение представителей негосударственного сектора здравоохранения

https://akzhol.kz/wp-content/uploads/2020/04/Письмо-обращение-частных-клиник-3.pdf

С уважением,

Руководитель фракции,

Депутат Мажилиса                                                   А.Перуашев

Ответ