Депутаты «Ак жола» просят сообщить, сколько денег из Нацфонда и ЕНПФ банки направили на кредитование бизнеса, а сколько – вложили в ноты Нацбанка

» Депутатские запросы » Депутаты «Ак жола» просят сообщить, сколько денег из Нацфонда и ЕНПФ банки направили на кредитование бизнеса, а сколько – вложили в ноты Нацбанка

14.11.2019, 09:33

14 ноября 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Депутаты «Ак жола» просят сообщить, сколько денег из Нацфонда и ЕНПФ банки направили на кредитование бизнеса, а сколько – вложили в ноты Нацбанка. Соответствующий депзапрос фракции озвучил вчера Ерлан Барлыбаев на пленарном заседании Мажилиса. Текст приводится ниже.

Председателю Национального банка РК

Досаеву Е.А.

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

Одной из важнейших составляющих экономики, наряду с производственной и торговой сферой является банковская система. В ситуации глобальных кризисов банковская система подвергается особому риску, так как именно через неё происходит взаимодействие различных секторов экономики, а кризисные явления, начавшись в одной отрасли, распространяются по другим секторам. Этим продиктовано особое внимание государства к банковской системе и выделение значительных средств на её поддержку в периоды глобальной нестабильности.

Так, 13 октября 2008 года, в разгар мирового экономического кризиса 2007-2010 годов, на расширенном заседании правительства было заявлено о выделении 10 млрд. долларов из Национального фонда, из которых около 4 млрд долларов (476 млрд тенге при курсе 119 тенге/доллар) было направлено на финансирование четырех крупнейших банков (Народный, Казкоммерц, Альянс-банк и БТА).

В дальнейшем эти меры поддержки неоднократно повторялись вплоть до последнего времени. Например, в 2017 году пяти крупнейшим банкам – Евразийскому, АТФ, Цеснабанку, Банку ЦентрКредит, Bank RBK – выделена государственная поддержка в размере 650 млрд тенге, и так далее.

И это не считая других мер поддержки, включая налоговые льготы, субсидирование процентных ставок бизнесу, конечным выгодополучателем по которым выступают те же банки, и т.д..

При этом общество справедливо полагало, что государственные средства выделяются коммерческим банкам не для их собственного обогащения, а для перезагрузки функций банков по финансированию и кредитованию экономики. И наиболее адекватным индикатором здесь выступает кредитование юридических лиц, так как реальная экономика опирается на предприятия с определёнными параметрами производственных мощностей и количеством занятых.

Повсеместно отмечаемый рост потребительского кредитования, синхронно с падением кредитования производств, означает лишь поддержку иностранных производителей, усиление импортозависимости рынка и ослабление национальной валюты. 

Между тем, несмотря на всевозможные госпрограммы и всемерную поддержку банков последние 10-12 лет, кредитование юридических лиц банками второго уровня в прошлом году упало до анти-рекордных 22% к ВВП.

Для сравнения, в стабильных экономиках этот показатель не менее 60%, а в развитых странах таких как как Германия, Канада, Сингапур – доходит до 200%.

В то же время, по некоторым данным, постоянно растут объёмы приобретения банками второго уровня нот Нацбанка, что говорит о наличии свободных средств, и, одновременно – отсутствии заинтересованности БВУ и самого Нацбанка в кредитовании экономики.

По данным экспертов, эти заимствования производятся Нацбанком для целенаправленного изъятия свободных средств у БВУ для снижения рисков инфляции.

Но куда большее давление на инфляцию оказывает дороговизна импортируемых товаров в условиях, когда собственное производство сдерживается отсутствием кредитов.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит предоставить ответы на следующие вопросы:

1) Сколько денег было выделено из разных источников, включая Национальный фонд и ЕНПФ, на поддержку банковского сектора начиная с 2008 года по настоящий момент?

2) На какую чистую сумму банки второго уровня выдали кредитов юридическим лицам, а также малому и среднему бизнесу за тот же период, без учёта начисленных на них процентов, штрафов и пеня?

3) На какую сумму БВУ закупили ноты Нацбанка РК в эти же годы?

4) Какую долю составили эти статьи (кредитование бизнеса и приобретение нот Нацбанка) в общей сумме полученной банками господдержки?

5) Как оценивается эффект от государственной помощи банкам второго уровня в ежегодном росте ВВП Казахстана и каков вклад банковского сектора в формирование доходной части бюджета?

С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»