Депутатский запрос фракции демпартии «Ак жол» Министру образования и науки о необходимости национальной системы наукометрии

» Депутатские запросы » Депутатский запрос фракции демпартии «Ак жол» Министру образования и науки о необходимости национальной системы наукометрии

06.10.2021, 13:55

Министру образования и науки РК

А.К.Аймагамбетову

Согласно изменениям от 9 марта т.г. в Правила утверждения степеней, получить PhD теперь можно и без написания диссертации. Помимо привычного варианта с защитой диссертации, научная степень PhD присуждается при наличии публикаций во влиятельных научных изданиях: одного обзора и двух статей в журналах первого/второго квартилей WoS, в одной из которых соискатель должен быть первым автором.

Публикации в научных журналах, входящих в базы цитирования, минобразования требует от будущих докторов с 2011 года. В 2017 году фракция «Ак жол» уже озвучивала связанные с этим проблемы. Однако в связи с усугублением ситуации, мы вынуждены вновь вернуться к этой теме.

В абсолютном большинстве случаев – единственным условием публикации служит оплата от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. В интернете без труда можно найти объявления агентств, которые обещают не только опубликовать и перевести статьи на английский язык, но даже и подготовить их.

Стоимость зависит от требуемого уровня – так, статья в журнале 1 квартиля будет стоить от 7500 долларов. Считаем, что такая ситуация дискредитирует звание ученого.

Инициативы министерства этим не ограничиваются. Меняется и порядок формирования диссертационных советов – его члены также должны иметь такую статью и ссылки на свои работы. В диссертационные советы обычно входят пожилые уважаемые ученые, не ориентирующиеся в новой системе, не имеющие статей в международной базе данных. По новому требованию они должны будут исключены из советов.

При этом, без таких публикаций эти ученые не могут быть даже научными руководителями не только у докторантов, но и магистрантов. Не менее 2 статей требуется и для участия в конкурсах научных проектов. Считается, что без таких публикаций Вы – не ученый.

Из-за этих и аналогичных требований вузы вынуждены ориентироваться на цифры, а не качество – университетам нужны рейтинги. Ярким примером реальной сущности рейтингов стало недавнее закрытие Doing Business Всемирного банка – его авторов заподозрили в искусственном изменении показателей некоторых стран. 

 Если по техническим, медицинским направлениям положение по публикациям не так критично, то по социально-гуманитарным наукам – большие вопросы. Особые сложности возникают у исследователей, пишущих на казахском языке по истории нашего народа и национальную тематику. По информации представителей научного сообщества, за последние 10 лет половина выпускников докторантуры не защитили свои диссертации по причине отсутствия таких публикаций.

Какой эффект от статьи на английском языке в неизвестных нашей стране, нашим ученым журналах? А ведь даже в научных грантах обозначены немалые суммы на такие публикации. Это выброшенные на ветер деньги налогоплательщиков.

Ни о каком влиянии на фундаментальные знания или технологическое развитие страны от этих публикаций говорить просто не приходится.

В соседней России, наряду с WoS и Scopus, признаются и научные издания, индексируемые в наукометрической базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). РИНЦ является одним из основных источников информации для оценки НИР. Ее тоже критикуют, но все же – это их отечественная система, она доступна ученым.

В ответе МОН на наш предыдущий запрос 2017 года отмечалось, что ведется разработка казахстанской базы цитирования, которая даже планирует охватить научные издания  соседних стран Центрально-Азиатского региона, не имеющих своих национальных индексов цитирования. Однако, как видим, она до сих пор не используется.

В этой связи фракция «Ак жол» предлагает:

  1. Наряду с европейскими наукометрическими системами использовать собственную национальную (по аналогии с РИНЦ), либо создать интегрированную (в рамках ШОС или ЕАЭС) систему, которая могла бы аккумулировать публикации казахстанских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций.
  2. При этом обеспечить профессиональную ответственность научных руководителей за уровень публикаций.
  3. При присуждении степеней, распределении грантов и назначениях, помимо статей в WoS и Scopus, учитывать монографии, которые являются даже более важным видом научной публикации. Ссылки на монографии и в монографиях так же должны учитываться в национальной наукометрической системе.

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»

Ответ: