Депутаты «Ак жола» не поддержали законопроект о местных органах власти и потребовали усилить полномочия маслихатов по исполнению наказов избирателей

» Пресс-релизы » Депутаты «Ак жола» не поддержали законопроект о местных органах власти и потребовали усилить полномочия маслихатов по исполнению наказов избирателей

03.02.2021, 15:07

3 февраля 2021 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»

Депутаты «Ак жола» не поддержали законопроект о местных органах власти и потребовали усилить полномочия маслихатов по исполнению наказов избирателей – позицию фракции в ходе его первого чтения озвучил Азат Перуашев.

Законопроектом предлагается передать в местные органы дополнительно четыре вида налогов и платежей. Кроме того, создается резерв аппарата акима сельских округов. Эти средства по инициативе местного сообщества будут направляться на неотложные затраты и составлять не более 10% от собственных доходов. Предусматривается введение корректировки бюджета для аппарата акима сельского округа по аналогии с вышестоящими уровнями.

В целом данный законопроект, по мнению разработчиков, позволит увеличить уровень самостоятельности и ответственности регионов и значительно упростить бюджетные процедуры для более оперативного решения вопросов местного значения.

Однако, в ходе обсуждения лидер «Ак жола» Азат Перуашев напомнил, что при поступлении этого законопроекта фракция направила ряд своих предложений.

«Мы считаем, что речь идет о прозрачности и подотчетности местных органов власти перед своим населением. И с учетом общей тенденции государства – на демократизацию, формирование многопартийных представительных органов. Три недели назад были сформированы многопартийные не только мажилис, но и маслихаты всех уровней.

Мы предложили учесть опыт закона «О парламентской оппозиции», по которому сегодня в мажилисе два комитета возглавили представители партий парламентской оппозиции. Мы считаем нужным распространить эту практику и на местном уровне, с учетом многопартийности местных маслихатов. «Ак жол» предлагает закрепить в этом законопроекте норму о том, что председатели двух постоянных комиссий местных маслихатов должны избираться от представителей разных политических партий», – заявил Азат Перуашев.

Также он обратил внимание коллег, что еще в прошлогоднем Послании Президент Токаев отметил, что мнение депутатов местных маслихатов по расходованию и контролю бюджета на местах нередко игнорируется исполнительными органами, и привел цитату из Послания: «Считаю необходимым наделить маслихаты возможностью сбора подписей и петиций по развитию регионов и решения конкретных проблем каждого региона, а также полномочия ревизионных комиссий маслихатов. Необходимо принять поправки в законодательство». Однако, как отметил, Перуашев, законопроект не содержит норм по выполнению наказов и петиций жителей.

«Зачем тогда собирать эти петиции? Наверное, не для того, чтобы складывать их в стол», – подчеркнул депутат.

В этой связи, фракция «Ак жол» потребовала внести в законопроект конкретные механизмы, права депутатов маслихатов по выполнению наказов избирателей, особенно требующих затрат из бюджета.

«Государство должно быть не только слышащим, но и решающим, поэтому необходимо прописать в законопроект механизм – каким образом в местном бюджете будет взаимодействие депутатов маслихатов и исполнительных органов по реализации петиций и наказов избирателей на местах. Наши предложения были отправлены на заключение правительства, но до сих пор заключение по ним не получено. В этой связи фракция Ак жол не может поддержать этот законопроект в текущий момент в ходе первого чтения. Мы воздержимся при голосовании», – добавил Азат Перуашев.

Примечательно, что при голосовании по данному воздержались 15 депутатов, хотя в «Ак жоле 12 депутатов. Очевидно, что к позиции «Ак жола» присоединились еще 3 депутата других фракций.