Депутаты «Ак жола» поставили вопрос о международном розыске организаторов хищений при строительстве ЛРТ

» Депутатские запросы » Депутаты «Ак жола» поставили вопрос о международном розыске организаторов хищений при строительстве ЛРТ

30.09.2021, 14:13

Генеральному прокурору РК

Г.Нурдаулетову

 Как известно, Демократическая партия «Ак жол» является последовательным сторонником возврата денег из офшоров, выведенных из Казахстана незаконным путем. По данному вопросу наша фракция более десятка раз направляла депутатские запросы в Правительство.

Одним из самых резонансных примеров коррупции и хищений бюджетных средств является проект строительства LRT.

В этом проекте общество возмущают уже даже не сам факт хищений, а их гигантские размеры и брошенные по всей столице незаконченные бетонные опоры, превратившиеся в тысячу памятников воровству и безнаказанности.     

Подсчитано, что на этот «отечественный Стоунхэдж» было списано 120 млрд тг, хотя при этом выполнено лишь 15% работ.

В настоящий момент суд рассматривает апелляцию осужденных по этому делу семи человек.

Вместе с тем, вне пределов досягаемости отечественного правосудия оказались двое основных фигурантов – бывшие заместитель акима города Астаны Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан. Правоохранительные органы заявляли об их «международном розыске».

Однако, в августе т.г. информагентство «КазТАГ» опубликовало статью о том, что «объявленных в розыск Султанбекова и Ардана, в списках Интерпола не значатся». Это заявление никем не опровергнуто.

Между тем, в социальных сетях регулярно появлялись посты членов их семей о роскошной и беззаботной жизни в Нью-Йорке.

Получается, фактически никакого розыска указанных лиц не ведется, они спокойно могут тратить украденные у страны миллиарды, а вопрос возвращения этих средств, соответственно, также отложен на неопределённое время. Видимо, наши правоохранители ждут, пока они не потратят всё, что «нажито непосильным трудом».

Согласно процедуре, объявление в международный розыск начинается с официального обращения Генеральной прокуратуры в Национальное бюро Интерпола в штаб-квартиру в Лионе (Франция).

Однако, как заявляли адвокаты осужденных по этому делу лиц, казахстанские прокуроры не смогли (или не захотели) даже правильно оформить поручение в Интерпол. Поэтому даже при наличии информации о стране пребывания вышеуказанных лиц, никаких действий в их отношении не производится.

Так же надо понимать, что незаконно вывезенные средства деньги за границу, при их обнаружении могут быть конфискованы в пользу иностранных государств, как «богатства необъяснимого происхождения», кроме того, это не собственность проворовавшихся чиновников, а средства, принадлежащие казахстанскому народу.

В этой связи фракция «Ак жол» просит ответы на следующие вопросы:

1. Направлялся ли правоохранительными органами Республики Казахстан запрос на международный розыск вышеуказанных лиц в Интерпол?

И если да, то по какой причине их имена отсутствуют в базе данных лиц данной международной организации, связано ли это с некачественной подготовкой запроса казахстанских органов?

2. Какая доля бюджетных средств, по данным следствия, похищена этими двумя лицами из общего ущерба по ЛРТ? И какую часть из похищенных бюджетных средств уже удалось вернуть государству? 

3. Учитывая практику развитых стран, в случае выявления незаконных капиталов изымать их в свою пользу, необходимо проработать вопрос по возвращению данных средств обратно, в Казахстан. В этих целях, по примеру Великобритании, ряда штатов США и других стран, считаем необходимым включить в антикоррупционное законодательство норму о так называемом «богатстве необъяснимого происхождения» и проработать со странами-реципиентами бегства капиталов – двусторонние Соглашения о порядке их возврата народу Казахстана.

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»

Ответ: